广东招募千名乡村振兴志愿者
2021-08-27 08:41:54 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  记者25日从共青团广东省委员会获悉,“广东大学生志愿服务山区计划——广东高校毕业生志愿服务乡村振兴行动”(下称“志愿服务乡村振兴行动”)正式启动。2021年计划招募千名高校毕业生,前往广东乡村基层一线开展乡村振兴志愿服务。志愿者可享受考研加分等优惠政策,报名截止日期为9月5日。

  据悉,“志愿服务乡村振兴行动”每年招募选派青年志愿者,前往粤东粤西粤北地区12市、肇庆市以及惠州市龙门县的乡村基层一线开展乡村振兴志愿服务。招募对象主要为普通高等学校应届毕业生或在读研究生,以及符合广东省择业期政策的往届毕业生,服务期原则上为2-3年,服务协议一年一签。

  2021年,“志愿服务乡村振兴行动”计划招募1000人。原则上安排在驻镇帮扶工作队工作,与党政机关、企事业单位、农村科技特派员、金融助理等人员组团作战,充分发挥大学生志愿者专业优势,为乡村振兴注入智力、活力,缓解乡村人才短缺问题。

  记者了解到,“志愿服务乡村振兴行动”是广东大学生志愿服务山区计划的专项之一,志愿者根据实际服务年限享受机关事业单位考录(招聘)、就业、创业、升学等优惠政策。

  有报名意向的高校毕业生可登录广东志愿者信息管理服务平台(“i志愿”系统)或关注“i志愿”“广东志愿者”微信公众号报名。

  目前,“志愿服务乡村振兴行动”由省市两级财政提供经费保障。参与志愿者按照每人每月2300元的标准发放生活补贴、每人每年1000元的标准发放交通补贴(分两次发放)、每人每年500元的标准发放节日补贴。与此同时,志愿者商业保险购买、体检参照山区计划标准办理,志愿者参加社会保险按相关法律法规政策规定办理,费用由主办单位承担。此外,鼓励有条件的地区、服务单位为志愿者提供适当的补助。 记者鄢敏、通讯员岳青

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127799798