广州计划5年拆违1.64亿平方米
2021-08-27 09:32:23 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “十四五”期间,广州市城市管理和综合执法领域将有怎样的变化和提升?昨日,市城市管理综合执法局党组成员、副局长鲍伦军对《广州市城市管理和综合执法“十四五”规划》(以下简称《规划》)进行解读。

  推动新增管道燃气覆盖80万户、实现垃圾焚烧处理能力30000吨/日、治理存量违法建设1.64亿平方米……都将成为未来5年广州实现城市精细化管理,提升市容品质和环卫水平,建设美丽宜居花城的目标。

  根据《规划》,到2025年,将实现广州市城市环境品质大幅提升,城市管理更加科学化、精细化、智能化,城市治理体系和治理能力现代化走在全国前列。为确保各项工作落实到位,市城管局专门制定了各项工作的规划指标表。

  根据计划,2025年,广州市政道路机械化清扫率将由2020年的90%提高到95%;公厕密度将由2020年的6.4座/平方公里提高到7座/平方公里;原生生活垃圾填埋率将由25%下降到0……此外,“十四五”期间,广州每年还将培育30个容貌品质社区,打造“门前三包”样本街镇11个。违建拆除方面,广州市在未来五年计划治理存量违法建设1.64亿平方米,建成区存量违法建设基本处理完毕。

  6月29日,广州五座资源热力电厂的二期项目炉膛燃起火光,正式实施点火烘炉,这标志着广州距离实现“原生垃圾零填埋”的目标,又迈出一大步。鲍伦军介绍,二期项目全部运行以后,能够满足“十四五”期间广州市生活垃圾日产生量的处理需求,可以说,只要市民分得出来,广州的终端设施就能处理得掉。

  据介绍,“十四五”期间,原则上广州每区至少都将完成1座大中型垃圾转运站建设。完善全流程垃圾分类体系,提升生活垃圾回收利用率至42.8%。推动处理设施建设和运营,提高分类处理水平,城镇生活垃圾无害化处理率保持100%;在生活垃圾处理方面,不断提升生活垃圾资源化利用水平,实现原生生活垃圾“零填埋”,保持生活垃圾无害化处理率100%。

  规划期广州市生活垃圾焚烧和生化集中处理能力达到36405吨/日,能够满足广州市按照目前城市发展速率产生的生活垃圾处置需求。(全媒体记者贾政 通讯员成广聚)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127799786