东莞市出台多项政策 推动“东莞板块”扩容提质
2021-08-26 20:27:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月26日,东莞市召开推动资本市场“东莞板块”扩容提质发布会。

  会议介绍了推动资本市场“东莞板块”扩容提质的有关情况,同时对《东莞市推动企业上市发展三年行动鲲鹏计划(2021年-2023年)》(下称《鲲鹏计划》),以及一同修订出台的《东莞市推动企业利用资本市场扶持办法》进行内容讲解。

  东莞市金融局局长刘建俊表示,随着粤港澳大湾区建设等国家重大战略的深入推进,东莞市涌现了一大批技术含量高、发展潜力足、成长速度快的科创企业。五年内新增A股上市公司22家,仅2020年一年就有17家企业(含科创板企业7家)在境内外上市和过会。

  今年是“十四五”开局之年,在市“十四五”规划中首次设立金融专章,并提出建设产业资本集聚高地、持续壮大资本市场“东莞板块”的具体要求,在多方共同努力下,今年累计新增A股上市企业7家,在全省地级市排名首位,为东莞市在“双万”新起点上持续加快高质量发展作出金融贡献。

  东莞市还制定了《东莞市推动企业上市发展三年行动鲲鹏计划(2021年-2023年)》以及配套奖励政策,并经市政府常务会议审议通过印发实施。发挥多层次资本市场在优化资源配置和助推经济社会发展中的重要作用,通过推动东莞市更多企业改制上市,促进上市公司融资、并购重组和创新发展,提升上市公司规范治理水平和综合竞争能力,发挥上市公司的产业引领带动作用,加快培育和做强一批优势产业,实现东莞经济高质量发展。

  《鲲鹏计划》主要包含四大部分,结合资本市场深化改革推行的各项措施,科创板、创业板注册制、新三板陆续出台的多项制度以及再融资新规等政策动向,收集对比一些先进城市关于资本市场扶持的政策文件,明确牵头单位及配合单位,形成统一协调、分头推进的工作机制。

  东莞市将继续紧抓粤港澳大湾区建设机遇,把握资本市场全面深化改革机遇特别是注册制改革契机,推动优质企业上市融资,不断提升上市公司整体质量,将金融活水注入实体经济,为东莞经济实现高质量发展开好局、起好步,迈出新气象、取得新突破。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 朱皓


010070260010000000000000011100001127799111