美的置业中期答卷:上半年营收330亿元 同比增长五成
2021-08-26 18:28:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月25日,美的置业披露2021年半年度报告。报告显示,2021年上半年,美的置业实现合约销售额约826亿元,同比增长71%;会计收入330亿元,同比增长57.8%;核心净利润31亿元,同比增长31.6%;归母核心净利润23亿元,同比增长11.2%。

  美的置业董事局主席、执行董事兼总裁郝恒乐表示,近年来公司坚持城市升级区域深耕的策略,实现了城市布局升级及区域布局更加聚焦。公司将保持有质量的增长支撑未来成长。

  美的置业执行董事兼首席财务官林戈(左);美的置业董事局主席、执行董事兼总裁郝恒乐(中);美的置业执行董事兼高级副总裁王全辉(右)出席线上发布会。新华网发

  城市升级与区域深耕效应显现 多元化获取土储

  报告显示,2021年上半年,美的置业合约销售额约826亿元。其中,一线、二线及强三线城市的销售占比提高到78%;沪苏、浙闽以及珠三角的销售占比提高到了69%,城市升级战略再上台阶。

  郝恒乐透露,美的置业计划未来二至三年内将打造5个以上超百亿元的根据地城市,强化培育15到20个50亿元以上的高能级的城市,以及15到20个30亿元以上的高强城市。

  拿地方面,上半年,美的置业于19个城市新增土地储备建筑面积达440万平方米。其中,强三线及以上城市拿地占比达87%,沪苏、浙闽、珠三角区域总建筑面积占比65%。

  基于自身产业优势,美的置业提升城市更新获地及经营能力。报告期内,美的置业新增旧改合同面积1077万平方米,估算货值1362亿元。截至报告期期末,公司累计已转化土储面积287万平方米,累计已转化货值380亿元;同时美的置业开拓新的旧改方向,着力村级工业园改造,赋能新的旧改赛道。当前美的置业旧厂及旧村居待转化的22个项目中,有17个项目位于珠三角。

  四大主航道协同发力 深化数字化转型

  此前,在2020年年报业绩会上,美的置业管理层宣布将战略将升级为“四大主航道”,即住宅、商业、服务、产业并驾齐驱。

  其中,在产业板块,截止报告期内,美的置业相关产业累计投入超10亿元;整体研发投入超1亿元。郝恒乐表示,产业板块预计今年将新增合同规模达20亿元,全年预计收入增长40%至15亿元,第三方业务预计占比50%。

  商业运营方面,美的置业已累计获取商业项目总建筑面积357万平方米,存量的商业项目在未来的2到3年将陆续开业运营。在服务板块,美的置业成立5家专业公司,覆盖广告传媒、代建、尾盘等10大业务。

  值得注意的是,美的置业在数字化领域已累计投入达5亿元,同时在数字化中心基础上成立“数字科技公司”,深化数字地产抓手。

  美的置业管理层表示,房地产行业总体趋稳向好。而美的置业也努力在变化中寻找机会,深化数字化转型,以经营成果驱动融资力,实现企业高质量稳步增长。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127798893