佛山顺德:利剑出鞘 “零容忍”惩治诬告陷害
2021-08-26 15:53:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  今年以来,为激励和保护党员干部干事创业积极性,佛山市顺德区纪委监委持续向诬告陷害行为亮剑,连续查处两起诬告陷害党员干部典型案例,并于近日通过报纸、网站等多种方式公开通报,释放为干事创业者撑腰、向诬告陷害者亮剑的信号。

  只因对办案法官心怀不满,当事人庞某便滥用信访举报权力,无中生有、恶意中伤,对办案法官进行诬告陷害……近日,顺德区纪委监委联合公安机关查处了庞某诬告陷害法官一案。目前,庞某因涉嫌犯诬告陷害罪已被逮捕并移送审查起诉。

  今年6月,顺德区纪委监委还查处了另一宗村民廖某诬告陷害村干部案件。与庞某直接使用本人真名进行实名举报不同,廖某在举报方式上费尽心思,多次冒充他人身份,捏造事实向纪检监察机关举报。目前,廖某因涉嫌犯诬告陷害罪被逮捕,司法机关将进一步追究其刑事责任。

  为匡正社会风气,营造风清气正的良好政治生态,今年5月,顺德区纪委监委与区公安局联合印发《健全严查诬告陷害行为若干措施》(以下简称《措施》),凝聚合力严惩诬告陷害行为,彰显扶正祛邪、激浊扬清的鲜明导向。

  《措施》规定了六类诬告陷害情形、三种启动调查情形、启动调查程序以及调查依据,并明确根据诬告陷害者身份及诬告陷害的事实情节进行分类处理:诬告陷害者系中共党员,违反《中国共产党纪律处分条例》等有关条款的,给予相应的党纪处分;诬告陷害者系监察对象,违反《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关条款的,给予相应的政务处分;诬告陷害者涉嫌违反《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关条款的,由公安机关依法处理。

  《措施》还明确要求通过书面澄清、当面澄清、会议澄清、通报澄清等方式及时为被诬告陷害者公开澄清和正名,消除不良影响;对诬告陷害典型案例进行公开通报曝光,释放严查诬告陷害行为的信号,教育引导党员干部群众依法理性、实事求是反映问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127798120