东莞“00后”小将 场地自行车赛摘银
2021-08-26 08:52:00 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月25日是东京残奥会首个比赛日。在自行车女子3公里个人追逐赛C1-3级比赛中,中国队选手钱王伟、曾思妮和王小梅分别打破C1、C2和C3级别世界纪录。王小梅以第二名的成绩,晋级到金牌赛的争夺中(该项目3个级别一起排名,前两名争夺金牌,第三、四名争夺铜牌)。最终,王小梅夺得场地自行车女子3公里个人追逐赛C1-3级银牌,为中国代表团夺得东京残奥会首枚奖牌。

  “第一次参加残奥会,既紧张又激动,能代表国家出赛是我的荣幸,能获得这枚奖牌,也是对我努力训练的肯定。”赛后,王小梅接受了记者采访,她首先对金牌获得者澳大利亚运动员格雷科·佩吉表示了祝贺。“今天澳大利亚选手表现不错,恭喜她。她是近两年我这个级别比赛的‘统治者’,今天在决赛碰上她,对于我是好事,能跟她较量一下。”王小梅坦言格雷科·佩吉一直是自己的努力方向。虽然在此次比赛中自己取得了个人最好成绩——3分54秒975,但接下来还要继续严格要求自己,努力突破自我,“争取下次在比赛中奏响国歌”。

  “不管是比赛的战术运用,还是能力发挥都已经超出了她之前所提及和承受的。”在中国残疾人自行车队教练员李鹏看来,尽管王小梅与金牌失之交臂,但她在本场比赛的表现已经很不错。此前,王小梅的比赛成绩大多在4分14秒到4分11秒之间,这一次东京残奥会王小梅不仅取得了自己的最好成绩,也打破了自行车女子3公里个人追逐赛C3级别的世界纪录。“不管是心理还是身体状态,以及技战术上,她发挥得都是比较不错的。”李鹏表示,王小梅接下来还有3场比赛,教练及运动员都会精心准备、筹划,把每一场比赛都当做第一场一样,士气高昂地去面对,同时不断完善和调整在前期比赛中出现的不足。

  据了解,广东籍运动员王小梅出生于2000年,是个标准的“00后”。

  2014年,患有脑瘫的王小梅进入东莞市开始接受体育训练。四年多后,经过不懈努力,她在全国第十届残运会上成功获得了场地个人计时500米、场地个人追逐3公里、公路个人计时10公里、公路大组赛45公里四个冠军,并打破2个全国纪录。另外,她陆续获得荷兰场地世锦赛女子C3级捕捉赛冠军、加拿大公路世界杯女子C3级大组赛冠军等。

  实际上,自行车对运动员的平衡力要求很高,但王小梅患有脑瘫,导致身体右半边神经失调,所以身体左右发力不平衡,进行自行车项目训练对她来说难度不小。

  “我会特别增加右边的身体锻炼,多做力量训练,希望通过后天的努力,尽量缩小先天的不足。”功夫不负有心人,经过多年训练,王小梅成绩越来越好。今年,在第十一届全国残疾人运动会自行车比赛上,她一举拿下“五个第一”(场地个人计时500米、场地个人追逐3公里、女子团体竞速赛、公路个人计时10公里、公路大组赛45公里),并破一项全国纪录。 (记者/关喜如意 何建文 吴擒虎 实习生/杨睿 通讯员/粤残宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 朱皓


010070260010000000000000011100001127796191