无惧烈日与风雨 揭阳惠来交警坚守在路上
2021-08-26 15:55:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  八月的广东天气多变,时而骄阳似火,时而风雨交加。面对多变天气,交通警察依然坚守在马路一线,不辞劳怨地为群众疏导过往车辆,维护交通安全秩序,保障道路整洁畅通。他们的警服湿了一遍又一遍,用汗水浇筑起一道保护群众出行的安全屏障。

倾盆大雨下,惠来交警及时清除倒塌的树木等路面隐患。新华网发

  在揭阳市惠来县,该县交警大队惠城中队的交警们,平时早上7点30分就要到达各自的辖区执勤。他们负责的辖区包括一些主要干道、人流车流比较多的路口以及学校附近的道路。

惠城中队交警夜间集合。新华网发

  揭阳市惠来县交警大队惠城中队副中队长林玉龙介绍,在每天上下班、上下学高峰期间,校园周边会有许多开车接送孩子的家长,车流量与人流量都比较大,交通情况较为复杂。为此,惠城中队的交警们每天都要提前做好巡查与指挥,保证民众能够顺利通行。为了守护上学路的平安,交警们起得比学生们早,回去也要更晚一些。

  作为一个和群众打交道的警种,林玉龙说,交警们需要严格地进行自我要求,做到“为人民服务”。当看到有交通违法行为时,他们立刻上去纠正、查处;遇到一些有“坏习惯”的群众,交警们会耐心地去说服,引导老百姓遵守道路交通法,做到为群众办实事,搭建起良好的警民沟通桥梁。

  在高温炙烤下,交警们的一身警服湿了又干,干了又湿。揭阳市惠来县交警大队惠城中队中队长吴俊标说:“职守所在,习惯就好。”

前往岗位巡逻前, 揭阳市惠来县交警大队惠城中队中队长吴俊标整理警容。新华网发

  身处炎炎夏日,群众的爱心是交警们的“解暑神器”。吴俊标回忆道,有一次他在烈日下执勤时,口干舌燥,有一个年轻人开车过来,摇开车窗,给他送上了一瓶矿泉水;雨天的时候,有一名开摩托车的群众将自己手中的雨伞递给他,自己却淋着雨走了;在校园周边执勤时,一些家长会朝他们微笑、点头。“虽然这是很小的事,但真的让我内心很感动。”在回忆起这些暖心小事时,吴俊标说:“只要他们当面点一下头、比一下大拇指,对我们表示肯定,我们就很感动。”

  交警是一个需要早出晚归的职业。在谈到家人时,吴俊标表示心存愧疚,虽然自己为工作牺牲了一些陪伴家人的时间,但他们都十分理解这份职业的意义,妻子非常支持他的工作,儿子也变得更加独立。在教育孩子时,吴俊标说:“不管干什么,专业一定要干好。无论干什么工作都要心无旁骛,一定要有责任心与正义感。”

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127794935