东莞:南城公安与义警助流浪人员回家
2021-08-25 18:45:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  从河南老家赶来东莞与儿子团圆的年迈老人,将一面写有“服务群众零距离,圆梦团聚暖民心”的锦旗送到了东莞市公安局南城分局,感谢分局民警及“让爱回家”志愿者义警们的暖心守护。8月15日,流浪人员胡某终于跟家人团聚,在年迈父亲的陪伴下踏上了回家的路。

  胡某父亲送锦旗给南城公安与义警。新华网发

  “让爱回家”志愿者表示,在南城某公园开展的一次志愿者义警活动中,一名流浪人员引起了志愿者义警们的注意。志愿者义警队员们主动上前与其交流,可他却对义警队员不理不睬、拒绝交流。为了让流浪人员放下戒心,大家有空就给流浪人员送水和食物。经过数日的坚持,流浪人员开始改变态度,与义警们开始交流。经了解,流浪人员自称胡某,几年前来到南城,后因身份证丢失无法找到工作,而且身无分文,所以过上了流浪街头的生活。

  交谈过程中,义警们用心聆听,不断进行开导,终于说服胡某写下自己的身份信息,拿到胡某的相关资料后,义警们马上向南城公安分局指挥中心臧警官请求协助核实身份。

  民警和志愿者义警们再三向男子家属核实身份。由于各地防疫措施不同,为了能让胡某顺利回家,南城公安分局指挥中心积极协调为其出具个人情况证明材料,保障其顺利进行核酸检测。

  8月13日,胡某的家属来到东莞,为了不让胡某在等待期间继续流浪街头,在其家人的同意下,义警们积极联系救助站,让胡某安心度过几天等待家属前来接回。可是来到救助站后,遇上台风天,胡某又跑了。南城公安分局民警及志愿者义警们一直坚持寻找。经过多番寻找,终于在南城元美公园发现了他的身影。为防止其再次逃跑,义警们请胡某一起吃晚饭并通知其家属尽快前来接回。

  在南城公安分局和“让爱回家”城区志愿者义警的努力下,8月15日晚,胡某终于和他的家人团聚了。当晚,胡某跟随老父亲踏上了回家的路。(何建文)

+1
【纠错】 责任编辑: 李幸子


010070260010000000000000011113421127794421