打击水上走私 守护舌尖安全 广州南沙警方在行动
2021-08-21 15:15:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  严厉打击走私违法犯罪活动,是防控新冠肺炎疫情从境外输入传播的有效方式。今年以来,南沙警方坚持“以打开路、以打促防、打防并重”,通过加密水上巡防频次,提高水上见警率,组织多警种协同作战,参与打击走私“海啸2021”等专项联合行动,深入推进打击水上走私工作,重拳整治“水客”、冻品等走私犯罪活动。

南沙警方深入推进打击水上走私工作。新华网发

  今年以来,南沙警方累计侦破水上走私案件36宗,抓获涉走私犯罪嫌疑人131人,查扣三无船舶266艘、涉走私车辆70余辆,查获涉走私冻品700余吨、油品原材料1300吨,有效防范可能存在的疫情传播风险,保障人民群众生命健康和食品安全。

南沙警方在水上巡逻。新华网发

  根据我国《进出境动植物检疫法》规定,冻品入境销售需要提供原产地证明及相关的检疫合格证书。目前所查获冻品均未能提供相关合格证明,针对当前疫情形势下的特殊背景,来自境外的冻品可能存在极大的食品安全和疫情防控隐患,同时,该类冻品流入市场也将严重扰乱正常的市场经济秩序。

南沙警方销毁三无船舶。新华网发

  南沙警方提醒,走私冻品或为走私行为提供便利、生产销售不符合安全标准的食品等皆属违法犯罪行为。请广大市民朋友自觉抵制走私冻品,一旦发现有涉走私违法犯罪行为,请积极向公安机关举报。守护“舌尖上的安全”,警民共同努力。 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127782388