千年等一回!广东南雄千年古银杏树采摘权拍卖落槌定音
2021-08-20 15:55:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “50万元,成交!58万元,成交!”8月20日,“穿越千年 杏会南雄”南雄银杏古树采摘权拍卖会暨南雄优质农产品云展会举行。当天,南雄两棵千年银杏雌株采摘权、两棵千年银杏雄株冠名权以总价108万元拍出。

  其中,侨益物流股份有限公司以50万元拍下坪田镇坪湖村1000年银杏雌株采摘权及迳洞村1000年银杏雄株冠名权;丝路之鹰中非贸易(珠海)有限公司以58万元拍下油山镇黄地村中元山1200年银杏雌株采摘权及坪田镇垇背村1200年银杏雄株冠名权。据悉,此次拍卖成交的部分款项将用于银杏古树保护。

  活动现场。新华网发

  “小苦微甘韵最高,不妨银杏作金桃。”立秋时节,南雄银杏果迎来采摘季。为推进广东南雄“12221”市场体系建设,南雄举办千年银杏古树采摘权拍卖活动。

  本次拍卖采摘权的两棵银杏树,一棵位于南雄市坪田镇坪湖村围仂村小组,树龄达1000年,另一棵则位于南雄油山镇黄地村中元山,树龄达1200年。目前两棵千年银杏古树上,一个个李子般大小的白果垂挂枝头,引人注目。

  南雄市地处广东省东北部,是“中央苏区县”,不仅有丰富的红色文化资源,而且银杏种植经验丰富。南雄市现存银杏约10万株,其中上百年树龄有600多株,最长树龄的有1680多年。依托这一独特资源,南雄打造了“银杏染秋”旅游品牌,每到深秋银杏叶黄之际,吸引游客前来打卡。南雄银杏果以其早熟粒大、壳薄洁白、药用价值高等特点,深受消费者的喜爱。

  银杏采摘仪式。新华网发

  活动现场,南雄市副市长朱慧表示,2021年,南雄启动了“12221”农产品市场体系建设,实施农业区域公共品牌、农业企业品牌和农产品品牌“三位一体”的品牌战略,力争建设一批地理标志产品、粤港澳大湾区菜篮子基地、粤字号品牌、三品一标等有一定产业规模、特色明显的单品类品牌和区域公用品牌。南雄将以银杏为抓手,打好特色农产品产业牌、市场牌、科技牌和文化牌,持续深入推进“12221”广东农产品市场体系建设。

  广东省农业农村厅总农艺师郑宏宣表示,希望南雄以银杏为产业做好几件事:一是要把古银杏树保护起来;二是将银杏开发成景观产业;三是以此次拍卖会为起点,把南雄银杏推广到全国、甚至世界;四是推动建立一个以银杏为主导的南雄中药产业园,讲好银杏故事。广东省农业农村厅将在市场渠道资源、市场人才培育、互联网资源对接等方面给予支持,致力于把南雄打造成广东省农产品市场体系建设的标杆和示范区。

  据悉,近年来,南雄市持续深入推进“12221”广东农产品市场体系建设,以银杏产业“小切口”推动农业产业“大变化”,带动其他农产品发展。为进一步提升南雄农特产品的知名度,当天,南雄特色农产品云展会开幕,并于线下举办特色农产品品鉴会,饺俚糍、银杏月饼、黄金香印葡萄……品鉴会汇聚了一批新型农业经营主体推出的南雄农特产品,吸引观众前来品鉴。

  “我在此倡议,保护古树名木,争做高质量绿色发展的宣传者。”活动现场,“银杏妹妹”周恋恋发起古树保护、旅游文明的倡议,呼吁大家营造全民共同关注古树名木、保护和发展古树名木的良好氛围,自觉投身生态文明建设,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,为美丽乡村贡献力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 李俊豪


010070260010000000000000011113401127779750