打造平安天河“新名片” 广州天河警方组织开展最小应急单元大比武活动
2021-08-19 17:36:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  按照广州市天河区委区政府开展全区社会治理现代化、基层社会治理创新、平安创建互动的部署要求,8月18日至19日,天河区最小应急单元大比武活动在私立华联大学体育馆举行。全区辖内派出所民警、辅警、各类安保力量及其他群防群治力量为代表的社会面联动巡防队伍,共22支代表队220余名队员参赛。

  本次大比武按照“以练促训,以训促战”的基本原则,除了检验天河辖区各派出所最小应急单元队伍标准配置情况外,还设置了模拟预设多种紧急警情的突发事件处置、火灾事故处置比赛项目。

应急处置队员演示最小应急单元的实战过程。新华网发

  突发事件处置项目模拟了多种突发情况,参赛队伍随机抽签模拟警情标签。应急处置队员演示以盾、棍、叉结合,制服歹徒,演示最小应急单元的实战过程,展示了处突情况下,队员所采取的先期防御处置、与属地公安机关联动配合及打击控制的基本技能。

  最小应急单元,是指由安全防范责任单位负责组建,能够开展突发事件先期处置,兼顾日常治安秩序维护的最小人员编组,受属地派出所指导监督,协助公安机关先期处置正在进行的各类违法犯罪行为及其他危害公共安全的突发事件。

  “平安广州”就是最小应急单元的“名片”。这张“平安名片”张贴在社区、商圈等醒目位置,激发了群防群治、实现辖区治安稳定的自觉性,也能让市民感觉到,平安就在身边。

最小应急单元的“名片”—“平安广州”。新华网发

  自6月份全区开展最小应急单元推动建设以来,应急处置力量在协助公安机关开展应急处突、治安维稳等方面发挥了重要作用,较大提升了社会面防控震慑力,先后协助公安机关处置各类事件12宗。

  警力有限,民力无穷。天河警方立足辖区实际,整合专业力量与学校、医院、大型商圈等重点场所的“广州街坊”、物业保安等群防共治队伍互为补充,不断提高群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督能力。目前,天河区已共组建最小应急处置单元2728个。(郑舒雨)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127776931