揭阳23岁小伙救急救火又救命
2021-08-19 10:08:11 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “救命!能不能载我回家?家里出事了!”8月6日晚9时许,在揭阳市揭东区,一位女士在雨中惊慌失措地拦下了郑宏东的轿车。23岁的揭阳小伙郑宏东二话不说便答应了。原来女子家里着火了!到达现场后,他冲进火场连救三人。近日,有公益组织奖励郑宏东1万元正能量奖金。昨日记者联系到郑宏东时,他表示要将奖金全额捐给受灾家庭,“她比我更需要这笔钱”。

  爬楼冲进火场救人

  据郑宏东回忆,事发当晚8时50分,他驾车驶出揭东人民广场的停车场负一层,到路面拐弯处,一位女士突然伸手拦车求助。郑宏东见状,二话不说让她上了车。

  上车后,该女子情绪十分激动,反复说:“我家里出事了,如果我的两个孩子出事了,我也活不下去了。”郑宏东一边开车,一边安抚她的情绪。随后,女子才告知其家里着火了,老人和孩子都困在里面。郑宏东马上让女子拨打了公安及消防局的电话。大约五分钟后,郑宏东的车就到达女子家附近。

  回忆起自己看到火灾现场的情形,郑宏东说:“我把车停好,让出一条供消防车驶入的车道,然后赶紧从车里拿出灭火器,准备上前救人。”然而,当时着火的那栋楼已是一片火海,郑宏东难以从楼下进入。他马上冲进隔壁楼,徒手爬上楼顶。因为两栋楼的距离并不宽,在他和几位热心人士的努力下,终于将一位老人和两位小孩救了下来。

  救完人之后,松了一口气的郑宏东已筋疲力尽。在他从顶楼跳回天台的时候,因为雨天地滑,不小心摔倒了,手腕扭伤并且多处擦伤。两分钟后,消防员跟警察陆续赶到现场展开灭火救援。幸运的是,本次火灾没有造成严重伤亡。

  回想起自己的救人经历,郑宏东说,“也不全是自己的功劳,只是刚好遇上帮忙而已,而且现在自己的伤也没什么事了。”

  从小就乐于助人

  郑宏东见义勇为的事迹一下子在网上传开了。近日,为弘扬郑宏东的正能量精神与事迹,有公益组织奖励他1万元。

  作为一名1998年出生的小伙子,郑宏东现在正面临着创业与还贷款的压力,但是,在获奖之后,他却表示:“我希望将这1万元的奖金捐给被我救的那个家庭,他们家里都被烧光了,而且公公受伤了还在住院,我相信她比我更需要这笔钱。”

  回想起当晚的救人经历,郑宏东仍觉得惊心动魄,想起来也有点后怕,“我奶奶看到电视报道我的事情后都害怕到流眼泪,不过日后遇到这种事情还是会在自己能力范围内伸出援手。”

  原来,这位热心的揭阳小伙在小时候已经有乐于救人的经历。六年级时,他的同班同学在划龙舟时不慎落水,他一跃而下救起同伴;15岁时,看到池塘边上有小孩在水中挣扎,他伸手拉紧小孩上岸;刚满18岁后,遇到朋友生病,主动献血2次,并亲自照顾住院的朋友。回想起自己帮助他人的事迹,郑宏东说大大小小的事情已经数不清了。(全媒体记者陈家源 通讯员陈少韩)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127774348