深圳大鹏新区倡议:渔船让路 不扰“小布”
2021-08-18 08:37:05 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  渔船让路,“小布”的生活不受打扰。

  随着南海伏季休渔期结束,深圳大鹏新区的渔民于前日纷纷启航出海。为保护在大鹏湾活动的布氏鲸“小布”,大鹏新区鲸豚保护联动工作指挥部发出倡议,建议渔船暂时不要前往相关海域活动或下网捕捞,为“小布”开启“免打扰模式”。

  自6月底以来,一头被昵称为“小布”的鲸鱼在深圳大鹏湾快乐生活,成为“网红”。前日是开渔第一天,为了保护“小布”,大鹏新区鲸豚保护联动工作指挥部发出倡议,建议渔船暂时不要前往官湖、沙渔涌、土洋、溪涌及大小梅沙等海域活动或下网捕捞,各休闲船舶也不进入“小布”的活动水域。溪涌、土洋、官湖等3个社区共42艘渔船自觉配合号召,将渔船活动范围尽量远离“小布”近期活动的海域,共同在“小布”活动范围开启“免打扰模式”。

  记者了解到,前日下午,专家团队通过观测发现,“小布”在盐田港海域防浪堤附近共出水13次,鲸吞9次。昨日,根据观测,“小布”在大梅沙和盐田港海域很活跃,在半个小时左右观测到“小布”鲸吞5次,露背10余次,状态良好。昨天下午的大鹏湾海域风平浪静,记者现场看到,除少数渔政船只在维持海上现场秩序外,附近并未出现其他渔船。

  据了解,自“小布”出现以来,大鹏新区第一时间成立鲸豚保护联动工作组,大鹏新区文化广电旅游体育局、群团工作部、市生态环境局大鹏管理局等多部门联动全方位守护,加强对“小布”出没海域的管理,为“小布”营造了一个良好的海洋栖息环境。

  昨日上午,深圳市规划和自然资源局协调大鹏新区、盐田区等相关部门及专家召开会议,就布氏鲸保护常态化工作将出台一系列相关措施。(全媒体记者轩慧 通讯员吴依妮摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127770641