神奇南澳岛 碳排放为负
2021-08-18 08:35:54 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

 

  南澳县尝试打造一种高效低(零)碳综合养殖模式。图由受访者提供

  南澳岛的热带海藻

  南澳岛上成群的风车,成为岛上一道亮丽的风景线。图由受访者提供

  南澳是广东唯一的海岛县,北回归线由此穿过,被誉为“北回归线上的海上绿洲”。时值盛夏,记者驱车进入南澳岛,沿着被誉为“广东最美旅游公路”的环岛公路行驶,全长60多公里环岛马路环绕着这座生态绿洲,青澳湾、前江湾等绝美海湾在丽日映照下熠熠发光。行走在南澳岛,一幅人与自然和谐共生的画卷跃然眼前。

  2018年,南澳县启动近零碳排放区城镇试点。如何发展旅游,兼顾生态保护,又能实现全岛近零碳排放呢?这是交给南澳县的“考题”。产业低碳、生态固碳、设施零碳、机制减碳是该县的“解题思路”,这道考题的最终答案是到2019年南澳县单位GDP碳排放(不含调出风电额外减排量)比2016年降低47.6%,不仅达到“0”碳排放,更是实现了负碳排放。现在,南澳县的零碳之路越走越宽。

  试点地点:汕头市 南澳县

  考核结果:通过审核验收

  减排成绩单

  碳排放量  

  可再生能源利用占比

  70.1%

  单位GDP碳排放

  比2016年降低47.6%

  经济账本

  实施试点以来,南澳县地区生产总值、人均可支配收入、旅游综合收入、游客人数等指标均实现快速增长。

  去年,受新冠肺炎疫情影响,五一之后南澳县才开放旅游,但全年旅游综合收入、旅游人数均保持正增长。

  去年地区生产总值现价325724万元,比2018年增长8%,年均增长率为3.9%;

  去年全县居民人均可支配收入16498元,比2018年增长11.1%,年均增长率5.6%;

  去年全年旅游接待人数780.8万人次,比2018年增长16.5%,年均增长率8.0%;

  去年全年旅游综合收入25.2亿元,比2018年增长21.6%,年均增长率10.6%。

  减排经验

  景区:

  汽车不进村 能源消费零碳

  从南澳县城出发,驱车沿柏油山路蜿蜒而上,约20分钟就来到深澳镇后花园村——南澳县有名的生态旅游村,也是该县近零碳排放区城镇试点建设项目之一。

  刚到村口,一村民便将记者的车辆引到一片空地停车,一辆电瓶车缓缓驶来,将记者接送至景区。

  “这也是一种产业低碳的举措。”后花园村村干部余程江告诉记者,除了规定机动车不能进村外,后花园村还在景区内公共区域、厕所等区域建设太阳能路灯、光伏发电系统等,实现景区能源消费的零碳化。

  余程江透露,十几年前,后花园村还是一个“村民人均年收入不到千元”的汕头市特困村。2018年起,后花园村重点推出“圣茶林海”零碳生态旅游线路、后花园禅茶云海生态游等自然生态旅游线,先后建设了“海阔天空”观景平台、龙潭瀑布、百年中华楠木群等旅游景点,让游客在近零碳环境中拥抱大自然。

  如今每到周末和节假日,到后花园村游玩的游客络绎不绝,为村集体带来不错的经济收入。2019年,后花园村人均纯收入18000多元,村集体收入从2018年之前的一年5万多元到现在每年超50万元,成为南澳县有名的致富示范村。

  牧田:

  “网红”龙须菜三千亩固碳三百吨

  南澳不仅山川秀美,有天然的森林“氧吧”,还有亮丽的海岸线和丰富的海洋资源。而在减碳方面,海洋同样发挥着重要作用。这其中,被誉为“生物净化器”的海藻功不可没。

  汕头大学海洋生物研究所教授级高级工程师陈伟洲,在南澳从事大型海藻生物学研究已有22年。他向记者介绍,大型海藻在进行光合作用过程中,直接吸收海水中的HCO3-离子,这有利于大气中的二氧化碳向海水中扩散,减少了大气中的二氧化碳含量,于是大型海藻也被称为“海洋渔业碳汇”之一。

  如今南澳大规模养殖的“网红食品”龙须菜,是一种大型海藻。1999年,陈伟洲等专家一起将山东青岛的龙须菜引入南澳岛栽培试验并成功推广。如今,仅深澳湾的龙须菜栽种面积就有3000亩。

  3000亩龙须菜能吸收多少二氧化碳?陈伟洲算了一笔账:按每公斤龙须菜干品中含碳量30%测算,深澳湾栽培龙须菜约3000亩,在春季2个月生长期每亩平均值产量约350公斤干品,可以固碳300吨以上。

  在南澳县深澳镇白沙湾,一个面积约300亩的“海上牧场”蔚为壮观。“这里就是海洋藻类生态养殖示范区”,南澳县金山农业发展有限公司总经理吴松凯介绍,该项目于2019年起实施,通过大型海藻对环境中碳的吸收和利用,降低环境中碳的含量,建立一种基于生态系统的高效低(零)碳综合养殖模式。

  据了解,有别于一般的养殖场,该生态养殖区还通过开展海藻-贝类生态养殖技术研究,运用先进技术手段,引进耐高温、抗逆性强的优质高产苗种进行培育,同时开展生态养殖和人工藻场构建标准化示范,实现海洋藻类资源的可持续利用。

  远山:

  成群风车山每年可减排35万吨

  站在后花园村的“海阔天空”观景平台,极目远眺,向海可以看到成片的海上牧田,远山则是成群的风车,缓缓转动着扇叶翩翩起舞,成为南澳岛一道亮丽风景线。

  “南澳县充分开发风力资源,先后共实施十三期风电开发项目,共安装风力发电组231台,装机容量17万千瓦,年可发电3.7亿千瓦时。”上述负责人介绍,与火电相比,年可节约标准煤13.36万吨,减少二氧化碳排放35万吨,减少二氧化硫排放0.11万吨,减少氮氧化物0.1万吨。同时,南澳县在后宅镇、深澳镇建设了10个扶贫光伏项目,光伏总装机容量441.6千瓦。

  在设施零碳方面,南澳县还通过建环岛景观带绿道网、引进共享单车、投入纯电动公交及新能源客车、禁止燃油公交进岛营运、建新能源汽车充电站和充电桩,公交电动化率在汕头全市率先达100%,公园路灯也实现了太阳能化……通过这套近零碳排放的发展模式,南澳岛打造了多能互补的零碳能源工业体系。

  出行:

  碳积分可兑换门票和酒店优惠券

  此外,为了让更多人参与低碳节能,南澳县于2019年正式上线了“南澳零碳+”的小程序。

  记者登录该小程序发现,只要参与近零碳活动获取相应碳积分,就可兑换酒店、景区门票优惠券。其中,低碳行为包括低碳出行(步行、共享单车、电动公交)、低碳活动(爬坡、签到、转发)、低碳景区(南澳岛的零碳示范景区)、低碳食宿(在零碳示范酒店进行住宿)。

  例如,在南澳零碳景区黄花山旅游扫码一次,即可获得2000碳积分,而累计6000碳积分,则可兑换9折的景区或酒店优惠券。

  产业低碳

  景区能源消费零碳化;

  推出“圣茶林海”零碳生态旅游线路、后花园禅茶云海生态游等自然生态旅游线。

  设施零碳

  禁止燃油公交进岛营运;

  公交电动化率100%;

  建新能源汽车充电站和充电桩。

  生态固碳

  推广乡土阔叶树种营造混交林;

  养殖海藻。以龙须菜为例,种植3000亩龙须菜可固碳超300吨。

  机制减碳

  上线“南澳零碳+”小程序,游客的近零碳活动可获取碳积分,积分可兑换酒店、景区门票优惠券。  策划、统筹:占豪剑 文、图/广州日报全媒体记者陈家源(除署名外) 通讯员吴佳临

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127770622