助力经济高质量发展 佛山市公安局推出优化营商环境十项措施
2021-08-17 18:02:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  佛山市公安局8月17日通报,按照佛山市委、市政府关于优化营商环境的工作部署,佛山市公安机关紧紧围绕“持续提升城市投资吸引力、增强综合竞争力、激发社会创造力,打造一流营商环境”的目标,推出严厉打击涉企犯罪、优化涉企审批服务等十项措施,进一步优化提升营商环境,更好服务保障佛山市经济高质量发展。

  一是严打涉企违法犯罪活动。佛山公安组织专门力量,持续开展依法严厉打击侵犯企业合法权益违法犯罪专项行动,重点打击侵害企业财产权、因经济纠纷引发的违法犯罪。

  二是全力推进城市“畅通工程”。佛山公安推动信号灯统一更新设置、建设市级交通信号配时优化中心、强化轻微事故快处快赔等一系列措施,全面提升智慧交通管理水平。

  三是推进“无证(证件、证明)”办事。佛山公安已实现34个事项55个证件、证明材料的减免,保安服务公司服务范围变更等免提交《营业执照》。

  四是推进“一件事”集成服务改革。佛山公安推动更多民生服务事项上线“粤省事”平台及“佛山政务服务”微信平台;全力推进公安政务服务事项集成服务改革。

  五是推出交管车管系列便利措施。佛山公安深化落实“便利货车城市通行”“缓解城镇老旧小区停车难问题”等公安交管12项便利措施;推出“新车临牌节假日照常办”等10项便民新举措。

  六是全面提升企业办事便利。佛山公安落实告知承诺制,开展“一照通行”涉企审批服务改革,提升企业注销便利度。

  七是大力提升企业周边安全秩序。佛山公安设置园区警务室,定期分析涉企治安警情特点,提出安防预警建议,强化警企联防;加强巡逻防控,加快智感安防园区建设。

  八是全面优化企业监管方式。佛山公安对金融机构营业场所安全防范设施建设、民爆物品从业单位等15类场所实施“双随机一公开”监管方式,同职能部门联合抽查,减少对企业正常生产经营的干扰。

  九是进一步优化涉外营商环境。佛山公安建立走访送服务机制,做好中国公民高端人才因私出(国)境证件办理,建立外籍人才“绿色通道”,提升服务水平。

  十是强化公安机关涉企执法监督。佛山公安开展涉案账户冻结手段专项整改,定期抽查涉企业、企业家权益保护案件,强化过程监管,全过程监督。(郑舒雨) 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127769787