广州交警全面整治机动车乱鸣喇叭交通违法
2021-08-17 17:14:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据广州市公安局交警支队消息,近期,随着市区交通日趋繁忙,机动车乱鸣喇叭的现象有所反弹,为减少机动车噪声污染,广州交警全面整治机动车乱鸣喇叭交通违法行为。

  广州交警组建整治乱鸣喇叭工作专班,坚持常态打击和专项整治相结合的方式,白天重点在交通繁忙路段、施工拥堵路段,晚上重点在车流、人流多的路段,对乱鸣喇叭行为予以坚决整治,今年来共现场查处乱鸣喇叭交通违法740多宗。针对干扰正常行车秩序等客观因素导致乱鸣喇叭的情况,着力开展辅助执法,整治非机动车在机动车道行驶、行人乱穿马路等违法行为,加强交通疏导,完善交通标志标线,进一步巩固整治效果。

  另外,结合交通警情等市民反映的情况,经过全面摸查,广州交警确定20条路段为全市乱鸣喇叭重点整治路段,以点带面开展针对性执法,积极回应群众关切。

  广州交警会同交通运输、城管等部门,紧盯重点企业,落实对各大型企业重点车辆鸣喇叭违法行为的抄告制度,并派出警力到大型有车单位、企业进行广泛宣传。仅2021年7月,到相关企业开展主题宣传250多场次,倡导广大驾驶人摒弃乱鸣喇叭等不文明驾驶行为。

  广州交警强化科技运用,在中心城区范围内部署了11套鸣笛抓拍电子警察设备,对鸣喇叭违法行为进行辅助取证和分析研判。同时创新管控模式,进一步拓宽手持移动缉查渠道,研发建立噪声车辆管理名单库,今年以来共采集近6000宗相关违法数据,并录入PDA警务终端系统进行提示,为警力部署和查处相关违法行为提供强大技术支撑。

  广州交警充分利用自媒体平台,通过线上线下相融合,多方位、多渠道宣传禁止乱鸣喇叭,倡导文明守法出行。同时通过深入曝光违法典型案例,宣传覆盖人群累计超过7000万人次,不断扩大影响力。

  交通治理永远在路上,对危害群众生产生活的交通违法行为需常抓不懈。下一步,广州交警将继续保持对机动车乱鸣喇叭的整治力度,不断提升交通参与者的文明守法意识,努力确保广州市交通安全、有序、畅通。(郑舒雨)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127769218