千帆并进喜迎开渔
2021-08-17 08:48:29 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  惠来神泉港千帆并进喜迎开渔。

  阳江千艘渔船出海。

  昨日12时,为期3个半月的2021年南海伏季休渔期结束。沿海各地的渔民迎来了期待已久的开渔日,数千艘渔船几乎同时拔锚启航出海,浩浩荡荡地开赴南海渔场,开启新一轮捕捞作业,迸发出勃勃生机。

  阳江:发布南海(阳江)开渔令

  由阳江市人民政府、广东省农业农村厅联合主办的南海(阳江)发布开渔令活动于昨天在阳江市海陵试验区闸坡举行。

  始办于2003年的开渔活动已连续举办了18届,南海(阳江)发布开渔令活动是全省保留的重大节庆活动之一,是南海渔民欢庆的节日。南海(阳江)开渔活动具有悠久历史和深厚的群众基础。在省委、省政府的大力支持下,南海(阳江)开渔活动已发展为集庆典、展览、赛事、论坛、购物等多种形式于一身的文化“嘉年华”、渔民“欢乐节”、经贸“大平台”,成为一项极具阳江特色的广东省区域性节庆活动。

  昨日中午,海陵岛晴空万里,闸坡渔港的渔船排列得整整齐齐。阳江市委副书记、政法委书记黎泽林主持开渔令活动。阳江市委书记林道平发布开渔令,千艘渔船汽笛启鸣,渔民正式开始新一轮的耕海牧渔劳作。同时,游客还能在暖场活动中欣赏《红歌贺开渔》《渔家姑娘在海边》《开渔之歌》《向往》《乘风破浪再出发》等歌唱节目表演和观看全省渔港风采展示。本次开渔令活动在落实有关防疫措施的基础上,将线下展览转到线上,启动2021年南海(阳江)渔业海钓装备展览会云上展。

  据介绍,阳江是广东海洋大市,海洋渔业资源丰富,拥有省级以上渔港7个,其中有闸坡、东平两个国家级中心渔港。海洋捕捞能力居全省首位,是全省钢质渔船数量和马力最多的地级市。渔业仓储方面有强大优势,拥有全省唯一的大型超低温零下60℃冷库。深海网箱养殖产业发展迅猛,有强大的技术支撑,建成了由国内知名专家林浩然院士主持的院士工作站。

  总投资13亿元的闸坡世界级渔港和阳东、海陵—阳西两个国家级渔港经济区建设项目正全面启动,打造以海湾、沙滩、碧道、云道、渔港、民宿等为元素的国际旅游岛。

  江门:2000多艘渔船出海开捕

  为期3个半月的南海伏季休渔期于昨天中午12时结束,江门市2000多艘渔船分别从新会、台山、恩平等渔港出海,开始出海开捕。

  记者了解到,渔船出海后,一般要几十天才回港,一些渔船在海上也会进行渔获交易。渔民昨天出海前已经做好核酸检测和疫苗接种等个人防疫工作。在江门台山市汶村镇横山渔港,有219艘渔船出海,所有出海的渔民都接种了疫苗,也完成了核酸检测等工作;新会区崖门镇政府也为出海作业的500多名渔民提前进行免费核酸检测。

  今年休渔期间,江门共查获各类渔业违法案件59宗,没收渔获物近4000斤,涉渔“三无”船舶67艘,休渔期秩序总体良好。

  粤东:数千渔船扬帆出海迎开渔

  昨日上午,由汕尾市政府主办的“呵护蓝色海洋 建设靓丽明珠”——2021年汕尾市开渔节启动仪式在汕尾港区五千吨码头举行。

  在简短的仪式上,汕尾市和汕尾市城区两级有关领导还分别为汕尾港“守法爱海捕捞示范船”渔民代表颁发了奖牌。中午12时,随着开渔节的正式启动,参加启动仪式的领导嘉宾登上公务船巡视检查开渔情况,上百艘渔船陆续出港,伴随着浪花,开启新一轮征程。

  汕尾海域面积达2万多平方公里,辖区海域是南海优良渔场,渔业资源丰富,渔业船舶较多,渔业产业是该市的传统支柱产业,产量一直居粤东地区第一。

  百舸入海的热闹场景也在揭阳市惠来县震撼上演。昨日中午12时,在揭阳市惠来县最大渔港神泉港,惠来县县长肖辉生乘坐渔政执法艇,在艇上宣布开渔,并引领神泉港渔船扬帆出海。伴随着一声响亮的开渔令,惠来县700多艘渔船纷纷从神泉、靖海、资深等各渔港起航,千帆并进、百舸争流、喜迎开渔。

  据悉,揭阳市惠来拥有111.53公里海岸线,海域面积7689平方公里,全县在册海洋捕捞渔船752艘,船员4933名,全县年渔业产量8.6万吨,产值20.3亿元,其中海洋捕捞产量4.5万吨,产值9.5亿元。今年,惠来县加强疫情防控工作,取消人员聚集的开渔活动,落实在港渔民接种新冠疫苗,实现“应接尽接”。  文、图/全媒体记者陈家源、黄文生 通讯员林碧鸿、陈仕凯、梁文栋(除署名外)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127767145