穗平均通勤时耗居国内超大城市前列
2021-08-17 08:49:47 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  (原标题)2020年广州市交通发展年报发布 穗平均通勤时耗居国内超大城市前列

广州南站

  强化国际综合交通枢纽地位是广州的“立市之本、强市之基”,8月16日发布的2020年广州市交通发展年报显示,“十三五”期间广州国际综合交通枢纽功能全面增强,2020年尽管受到疫情影响,但广州客货运输韧性复苏,机场、铁路旅客吞吐量、发送量恢复近八成,港口货物吞吐量保持正增长态势。

  国际综合交通枢纽功能全面增强

  为强化交通对城市发展的支撑和引导作用,广州市规划和自然资源局组织广州市交通规划研究院对“十三五”期间的广州交通发展和2020年交通运行情况和发展趋势进行回顾与分析,并于8月16日发布了2020年广州市交通发展年报。

  年报显示,“十三五”期间广州国际综合交通枢纽功能全面增强,而且2020年受疫情影响下,广州客货运输仍然韧性复苏。

  机场客货运输能力持续攀升。建成白云国际机场第二航站楼、商务航空服务基地,设计旅客吞吐量达到8000万人次/年。2019年旅客吞吐量7339万人次,较2015年增长33%,单一机场全球排名从第18位升至第11位,货邮吞吐量192万吨,较2015年增长25%。2020年白云机场旅客吞吐量达到4377万人次,12月份恢复至2019年同期水平的77%,成为疫情后复苏快、客流最大、起降航班架次最多的机场,在疫情背景下旅客吞吐量位居全球第一。

  多层级铁路网结构加快成型。新开通穗深城际等4条(段)城际线路,目前已接入京广、广深、广茂等9条干线铁路、5条城际铁路,总里程423公里。2020年,广州市全年铁路旅客发送量8686万人次,2020年12月份达到26.6万人次/日,恢复至2019年同期的81%,基本接近正常水平。

  此外,公路交通辐射能力不断加强。“十三五”期间,开通南沙大桥等5条高速公路通道,新增里程192公里,高速公路(含收费快速路)总里程达到1126公里,形成“三环+十九射”的高快速路主骨架路网。市域进出口道路白天12小时断面交通量从2015年的121万标准车增长至2020年的169万标准车,增长40%,对外辐射能力不断增强。

  实现“区区通地铁” 交通重心逐渐东移

  报告显示,“十三五”期间,广州地铁通车里程增长1倍,实现“区区通地铁”。运营线路从2015年的9条、266公里增长至2020年的16条、531公里,站点从139座增加至238座,将轨道交通服务延伸至外围区,实现了外围区与中心城区的快速联系。2019年地铁日均客运量906万人次,增幅37.5%,全网轨道客流强度1.90万人次/公里。2020年受疫情影响,日均客运量降至659万人次,客流强度降至1.24万人次/公里。

  此外,网约车、共享单车成为市民重要出行选择。网络预约出租车(网约车)和互联网租赁自行车(共享单车)分别于2015、2016年进驻广州并呈现爆发式增长。2020年网约车日均客运量106万人次,与巡游出租车基本相当,共享单车在疫情背景下日均客运量增至153万,二者已成为广州市民重要的出行方式。

  与此同时,广州道路网结构进一步完善。全市道路里程11431公里,中心城区建成区道路网(不含街巷路)密度达到7.0公里/平方公里。进出核心区(环城高速以内)道路白天12小时交通量增长8.3%,其中南部走廊增速最快,达到19.7%。东部过江桥流量增幅26%,高于中部和西部过江通道,交通重心逐渐东移。

  广州平均通勤时耗38分钟 居国内超大城市前列

  每日的通勤时间是上班族非常关注的问题。报告显示,广州城区通勤半径31公里,平均通勤距离8.7公里、时耗38分钟,45分钟通勤比重达到79%,均位居国内超大城市前列,城市交通系统较好地支撑了广州的空间拓展。

  近五年,广州通过新增轨道线路实现了外围城区与中心城区的快速联系,第一圈层轨道站点800米人口覆盖率达到61%,第二圈层和第三圈层分别为31%和16%。人口平均密度在3.5万人/平方公里以上的区域,发展相对成熟、交通需求较强,路网密度基本大于8公里/平方公里。体现了交通设施对城市空间布局、人口集聚的重要支撑作用。

  与此同时,广州与湾区城市交通联系紧密,广佛同城化特征显著。珠三角城市群内的交互热度在全国城市群中位列前茅。近五年,广州对外出行量增长近50%,与湾区城市的交通联系越来越紧密,达到294万人次/日,其中与佛山、东莞分别占60%、16%。

  广佛交通同城化为全国都市圈交通一体化提供了“广佛样板”,广佛之间的通勤人口中,住广州就业佛山约占40%,住佛山就业广州占60%,双向通勤特征明显,并非简单的居住蔓延带来的单向吸引模式。佛山客流占白云机场和广州南站现状总客流近20%,在周边城市中最多;88%的佛山客流可在45分钟内到达广州南站,佛山居民使用广州枢纽十分便捷。

  建议:

  加快珠江口过江通道关键工程建设

  报告同时提出,广州作为国家中心城市和综合性门户、“一带一路”重要枢纽和粤港澳大湾区中心城市,既要服务构建新发展格局,打造国内大循环中心节点城市和国内国际双循环战略链接城市,也要适应疫情防控常态化背景下城市交通特征的变化,及时补强交通系统。

  1

  加快珠江口过江通道关键工程建设,尽早打通主动脉,推进大湾区交通一体化走前列。在长达60公里的珠江口仅有2座跨江大桥,陆域通道广深高速等均已饱和,交通拥堵程度高,中心可达性较差、时耗长,削弱了广州都市圈功能,需加快珠江口跨江通道建设,强化与湾区东岸城市直连,促进粤港澳大湾区深度合作协同发展。

  2

  加快城区北部东西通道扩容提质,缓解路网结构性拥堵。广佛肇高速开通后,北部东西走廊道路交通需求进一步增大,需开辟平行分流通道,缓解北环高速、华南路三期交通压力。

  3

  深入系统研究常规公交下滑原因,精准施策重振复兴。常规公交运量自2013年起便出现了持续下滑的趋势,2020年受疫情影响,常规公交客流大幅下降了40%,应考虑优化公交线网,适应用户需求研究预约定制公交、微循环公交线路等措施,提高常规公交服务水平。

  4

  因地制宜对道路断面进行改造,保障非机动车路权。疫情期间相当一部分的公共交通出行向个体化的非机动车出行转移,非机动化出行占比明显提升,但现状通行环境较差,应适度提高非机动车道网络密度,合理布局非机动车过街设施及停车区,让非机动车有路可走、有地可停,改善市民骑行环境。

  (文、图、表/广州日报全媒体记者杜娟)

+1
【纠错】 责任编辑: 俞欢


010070260010000000000000011129111127767077