广州增城:增江大刺鳅繁育基地建成投产
2021-08-16 20:31:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  作为2021年增城区乡村振兴20项重点工作之一的增江大刺鳅繁育基地建成投产,基地揭牌仪式近日举行。

  增江大刺鳅繁育基地建于小楼镇八仙湖,基地面积250亩,主攻繁育和养殖大刺鳅。基地由广州市河盛汇农业科技有限责任公司投资建设,该公司2021年1月成立,其前身是正果镇泉眼农业专业合作社。正果镇是增江光倒刺鲃大刺鳅国家级种质资源保护区的所在地,泉眼农业专业合作社利用资源地理保护优势,经过十多年的努力,逐步攻克大刺鳅人工繁育技术,掌握了从野生驯化到亲本培育、人工催产和孵化等系列人工繁育技术。

  据了解,大刺鳅主要分布在南方的长江、珠江水系,栖息于有石块的江河底层,或岸边有水草的深潭石缝处,其肉质坚实、味道鲜美,广受消费者的喜爱。近年来,由于受环境与过度捕捞影响,大刺鳅野生资源数量锐减,濒临枯竭。“开展大刺鳅人工繁育,可以有效增加物种数量,发展增城本土特色养殖品种,是推进渔业供给侧结构性改革和渔业产业发展,助力乡村振兴的一项重要举措。”增城区农业农村局相关负责人表示。

  “目前,增江大刺鳅繁育基地年可繁育6—10厘米驯化苗200—300万尾,产成品鱼350吨,产值约6300万元。”基地负责人彭进桃介绍,基地将积极开展水治理建设、用药减量、水产种业质量提升等工作,致力打造绿色生态健康养殖。同时,建设“智慧渔业”基地,拓展大刺鳅产业链,带动更多养殖户增收,助力乡村振兴。(李意稳) 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127766609