南海开渔!广东海事部门提醒需防范商渔船碰撞
2021-08-16 17:07:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月16日,历时3个半月的南海伏季休渔期结束,珠江口全面开渔。随着“开渔”的号角吹响,渔船成群结队、前赴后继驶向深海,开启了新一轮的辛勤劳作,呈现出“百舸入海,千帆竞发”的壮丽景象。

  珠江口万山渔场是我国历史上著名的渔场之一,品种多样、物产丰富,2020年捕捞产量5100多吨,养殖产量1.5万吨,是粤港澳大湾区主要鲜活产品供给基地之一。

  据悉,在开渔前,广州沙角海事处会同桂山镇政府、渔会及渔政、万山海事处等在桂山岛开展防范商渔船碰撞安全宣教暨联合执法行动。海事执法人员向渔户渔民讲解近期商渔船碰撞典型案例。宣教结束后,海事、渔政等部门组成的执法队伍对桂山港池内的鱼排、渔船进行安全生产和疫情防控检查,并开展联合巡航执法活动,确保船只出海作业安全。

  广东海事部门加强海事巡逻。新华网发

  “大量渔船出海捕捞,珠江口船舶交通流量急增,渔船作业区域与商船习惯航线交汇重叠,一定程度上增加了主航道通航压力,极易造成商渔船碰撞事故。”广州沙角海事处桂山大队副队长林陆兰介绍,广东省商渔共治2021专项行动已于13日在广州启动,广州沙角海事处将加强联合执法及安全宣教,及时消除商渔船碰撞安全隐患。”

  据悉,珠江口是全国“六区一线”重点监管水域,航路交叉、航线复杂,开渔后,日均有约1000艘次渔船与4000多艘次商船在这片水域上活动。广州海事部门聚焦商渔船安全,组织开展商渔船防碰撞专题培训、警示警醒教育、商渔船船长“面对面”等活动,进一步普及水上交通安全和渔业安全生产知识。同时,摸排进出港航路、商渔船交汇密集区、事故多发水域等重点区域,与渔政等部门开展联合执法行动,严查各类违法违规行为,防范化解水上运输和渔业船舶安全风险,促进商渔船船舶、船员本质安全。

  广州海事部门提醒广大船员:开渔期到来,请保持连续正规瞭望,使用安全航速,采取有效的避让措施。如遇紧急情况,请拨打水上遇险求救电话“12395”。(曹远燎 范天佑)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127765734