广州税务推行税务证明事项告知承诺制 持续“减证便民”
2021-08-16 16:03:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,为持续深化“放管服”改革,广州税务部门持续推行税务证明事项告知承诺制,开展“减证便民”行动,优化税收营商环境。

  什么是税务证明事项告知承诺制?当公民、法人和其他组织向税务机关申请办理个人购买住房按规定申报享受减征契税政策需提供的家庭成员信息证明等税务事项时,税务机关以书面形式(含电子文本)将证明义务、证明内容、承诺方式以及不实承诺的法律责任一次性告知申请人,申请人书面承诺已经符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任,税务机关不再索要有关证明,并依据书面承诺办理相关税务事项。

  对实行告知承诺制的税务证明事项,纳税人可以自主选择是否适用告知承诺制办理。

  广州市税务部门相关负责人表示,实施税务证明事项告知承诺制后,税务主管部门将根据实行告知承诺制的税务证明事项特点,结合实际情况,通过在线核查、定期核查、随机抽查、纳入日常监管等方式进行事中事后监管。

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551127765628