广东:落实好税费优惠政策 支持乡村振兴
2021-08-16 16:03:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,广东省税务局发布《关于进一步落实税费政策扎实服务全面推进乡村振兴的通知》(下称“《通知》”),通过多方面落实好税费优惠政策赋能乡村振兴。

  《通知》主要涵盖延续落实脱贫攻坚相关税收优惠政策、落实创业就业税收政策促进农民创业就业和加强减税降费政策落实营造良好税务环境等方面。

  位于广东茂名的逸和生态旅游度假区是广东休闲农业与乡村旅游示范点,对当地经济发展、农民就业增收和新农村建设起到了带动作用。2021年上半年,该度假区运营企业享受到城镇土地使用税减免4.37万元、小微普惠性税收减免1.27万元。

  《通知》还提出,要健全重点群体创业就业税收政策落实工作机制,支持高校毕业生、退役军人、登记失业人员等重点群体投身乡村振兴,返乡创业就业。

  增城迟菜心是国家地理标志产品。张文彬是一名创业青年,大学毕业后回到家乡广州增城小楼镇,创办广州绿聚来农业发展有限公司(下称“绿聚来”),主要致力于推广增城迟菜心标准化种植、精深加工、品牌化营销等。

  张文彬说:“税务部门对返乡创业的青年政策支持力度是很大的,返乡创业3年来,我们公司享受自产农产品免征增值税、农林牧渔企业所得税减免等税收优惠合计1905万元,迟菜心产业越做越大,2020年我们带动农民租金收入287.23万元,带动增收农户4000多户,带动就业319人。”

  据悉,广东省税务局还同步编撰了《支持全面推进乡村振兴税收优惠政策指引》,分门别类归集8方面112项税费优惠政策,为乡村振兴涉及的税费事项提供解读“蓝本”。(岳瑞轩)
+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551127765610