广东公安美协王文生:一次创作 一次成长
2021-08-14 17:04:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,广东省公安厅连续举办了3场“把一切献给党——广东公安忠诚楷模先进事迹报告会”。会上呈现的功模画像出自于广东公安美协5位公安画家之手。其中,中国画《利剑出鞘斩黑恶》由广东省公安厅政治部宣传处一级调研员、广东公安美术家协会秘书长王文生所创作。

  今年五一前夕,王文生临时接到要为“把一切献给党——广东公安忠诚楷模先进事迹报告会”的5位公安功模进行人物形象美术创作的任务。时间很急,要求10天内完成,但他还是接下重任。作为本次创作活动的组织者,王文生迅速协调落实了4位公安画家,同时自己负责公安功模陈恺的主题形象美术创作任务。

广东公安美术家协会秘书长王文生正在作画。新华网发

  此次他的功模创作对象是来自佛山市公安局刑警支队五大队大队长陈恺。为了争取创作时间,王文生和陈恺约定“五一”见面。王文生回忆,当陈恺谈到“3.07”专案时,他的脑海中立刻呈现出了他想要创造的人物形象。

  王文生认为,主题性人物创作大体需要四个步骤:第一,根据主题创作要求,剖析和理解手中的材料;第二,根据主观意图完善构图草稿,确立主人公在画面的位置;第三,创作要讲究客观历史的合理性,画面上所呈现的东西必须经得起考证和推敲;第四,运用绘画技巧合理呈现画家想要的艺术效果。

  创作过程中,王文生重复三遍观看主人公事迹材料和视频,还研读了“3.07”专案的故事。为了更好地表达主人公人民警察的伟岸形象,他在构图上作了一些调整,借鉴一点宣传画创作手法形成了最终的画面——《利剑出鞘斩黑恶》。

图为王文生创作的《利剑出鞘斩黑恶》(中国画)(人物形象:佛山市公安局陈恺)。新华网发

  十天内,王文生顺利完成组织交给的创作任务。通过作品创作,陈恺的感人事迹和形象深深刻进了他的脑海。他也更深刻地理解到,和平年代同样需要英雄情怀,从人民英雄模范人物身上汲取奋发的力量,而共同为推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。(郑舒雨)

报告会现场,佛山市公安局陈恺与中国画《利剑出鞘斩黑恶》一同亮相。新华网发(罗家文 摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127761007