广州清远万亿投资推进城乡融合发展
2021-08-13 21:24:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州8月13日电(记者熊嘉艺)广州和清远两市日前宣布将投入超过1.2万亿元在广清城乡融合发展试验区开展超过560个重大项目,以推动该试验区高质量发展。

  广清接合片区是广东省唯一的国家城乡融合发展试验区。近年来,广州-清远一体化不断提速,人员交流往来、城乡产业协同发展等不断提升。广清开展两市居住证年限互认,并新开通广清城际一期、广佛中环(花都-白云机场北段)城际等重要交通线路。数据显示,目前约有20-30万民众在广清两地生活往来,每日人员城际流动达10万人次。

  “广州研发+清远制造”模式日渐成熟。广清经济特别合作区截至今年6月,已累计引进项目533个,总投资超1500亿元。其中,广清产业园已发展为年产值百亿级的省级先进工业园区。此次的500多个项目,涉及城乡基础设施、城乡产业、社会民生、绿色发展、城中村(三旧)改造等五大方面。

  依托广清接合片区、广清经济特别合作区建设,清远方面表示,将紧跟广州的步伐,举全市之力推动上述两区建设,狠抓交通、产业、营商环境三个一体化,积极融入大广州。

  广州方面表示,发挥政策叠加优势,打造新阶段对口帮扶协作“广清样板”。牵住体制机制改革这个“牛鼻子”,推动广清接合片区全面创新,奋力实现大湾区发展重点辐射带动区、广清一体化主战场、跨区域城乡融合发展先行区的定位目标,将清远英德连樟样板区打造成城乡融合发展典范。

  广清两地以合作区为产业主引擎带动区域协调和城乡融合发展,规划到2035年,合作区对清远经济增长贡献大幅提升,占清远地区生产总值比重超过10%,带动清远人均地区生产总值达到全省平均水平。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127759556