广东阳江抽水蓄能电站首台机组年内投产
2021-08-13 21:24:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网广州8月13日电(记者吴涛)国内单机容量最大的抽水蓄能电站——广东阳江抽水蓄能电站首台机组近日顺利完成定子吊装,预计电站首台机组将在今年内提前投产。这将有效提升粤港澳大湾区电网调节能力,缓解高峰时段电力电量供应紧张问题,有助于电网安全稳定运行。

图为吊装现场。(南方电网调峰调频公司供图)

  阳江蓄电站机组定子直径8米,高度4.9米,吊装总重量约513吨,它是发电机的核心部件。完成吊装后,机组总装工作进入最高峰,待引水系统充水后就可以进行机组动态调试。

  中国南方电网调峰调频公司建管公司副总经理刘涛说,阳江抽水蓄能电站单机容量40万千瓦,总装机容量240万千瓦,首期建设120万千瓦。它在电网中承担调峰、填谷、紧急事故备用任务,兼有调频、调相和黑启动任务。当大湾区的电力供应有余时,电站就抽水蓄电。当电力紧张时,特别是西部水电来水少、西电东送紧张时,电站就放水发电,这就像是安装在粤港澳大湾区西侧的一个特大型的绿色充电宝,有助于保障大湾区稳定供电。

图为吊装现场。(南方电网调峰调频公司供图)

  阳江抽水蓄能电站被国家发改委列为40万千瓦级抽水蓄能电站机组设备自主国产化的依托项目。“项目机组单机容量大、水头高,国内尚无先例,制造技术难度大。”刘涛说,电站目前很多关键设备和技术,比如水泵水轮机、超高水头球阀、发电机绝缘技术等,都通过自主科研攻关实现了突破,可为国内大规模建设同类电站提供技术积累。

  建设抽水蓄能电站是南方电网构建新型电力系统、提升系统调节能力的重要举措。据南方电网公司介绍,未来十年将分别投产500万和1500万千瓦抽水蓄能,2030年抽水蓄能装机达到2800万千瓦左右。今年年内将投产广东阳江、梅州两座电站,开工建设广西南宁、广东肇庆等多个电站。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127759552