一张字条让他报警寻亲,失散29年后警方助一家团圆
2021-08-13 17:02:13 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “小时候我就知道我是抱养的,后来我看到一张收养字条,我想不明白亲生父母为什么不要我,我想打开这个心结。”2018年,阿隆(化名)在福建的家中发现一张自己的收养字条,多年的心病被激发,他想寻找自己的身世之谜。

  后来,已在广州增城石滩务工的他走进石滩派出所,希望通过警方揭开自己的身世之谜,近日,终于有了圆满的结局。

  2021年8月4日下午,在增城区公安分局刑警大队会议室,增城警方与安徽阜阳太和警方联合召开一场“警续亲情 让爱团圆”的认亲会。

  让工作人员意外的是,在这场认亲会上,没有抱头痛哭,没有太多情绪外露,也许都已是成家立业的男子汉,大家都很理智和冷静。

  参加认亲会的有阿隆(当年被拐儿童)、阿隆爸爸、阿隆哥哥。分离近30年,第一次见到亲人,阿隆还是有点拘谨,放不开;爸爸的视线一直都在阿隆身上,儿子失而复得,他怎么看也看不够;哥哥话很多,好像跟兄弟有说不完的话。

  “我知道自己是抱养的,所以以前也很自卑。2015年看了电影《失孤》后,心里感触很大,当时找到‘宝贝回家’等网站,那时就萌生寻找真相的想法。”阿隆成长在福建一个家庭,很小的时候,他听周围的人说自己是抱养的,父母对此也没有否认。所以从小到大,他就有一个心结,不知道自己是哪里人,既想去探寻真相,又怕无法面对养父母。

  直到2018年,一个偶然的机会,他在家中发现一张自己的收养字条。“2018年的时候,我发现了那张收养字条,我很想知道为什么家里人不要我,要把我卖了?”这个问题就像个心魔一样,一直缠绕在阿隆心头。半年后,已在增城务工的他下定决心,走进石滩派出所报警。

  接到报警后,增城警方为阿隆采集DNA数据,并录入信息系统进行比对。2019年5月21日,增城警方接到好消息,阿隆与安徽省阜阳市太和县1992年9月被拐儿童父母王某、栾某联体比中。后经亲子鉴定,检验确认王某、栾某为阿隆的生物学父母。

  1992年9月,阿隆在太和县家中被人抱走,从此下落不明,家人多年来寻找无果。太和警方对此也持续跟进多年,一边体贴安抚阿隆家人的情绪,一边通过全国信息系统进行比对搜寻。“当年你跟弟弟,还有你妈妈在一个屋,突然有人进来把你抱走了。”“我不知道你还在不在,不知道你在外面活得好不好。”说起往事,阿隆爸爸不禁抹了把眼泪,当年儿子被抱走是他心头多年的痛。现在看到儿子已经长大成人,他心里的一块大石头也终于落地了。

  “我不是野孩子,我也是有父母的,感谢派出所,他们帮我录入DNA,是他们的认真负责才让我找到亲生父母,感谢公安机关!”阿隆一家非常感谢两地警方的帮助。

  虽然一时间阿隆还不知道怎么面对双方家庭,但是对他来说,自己的身世之谜却是揭开了。相信未来,阿隆与亲生父母家庭会慢慢融合,毕竟亲情是永远割不断的纽带。

  团圆行动,让爱回家。目前,全国各地公安机关都在开展查找被拐失踪儿童的专项行动。“团圆行动”离不开社会各界和广大群众的参与和支持,警方希望广大群众积极提供线索,也请失踪或被拐儿童父母和疑似被拐人员主动到公安机关进行信息采集,争取早日团圆。 

  羊城晚报全媒体记者 付怡 通讯员 刘莹丽 张毅涛

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127758969