到东莞麻涌畅享农耕亲子之乐
2021-08-13 14:27:09 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  鸭稻共养活动,将进一步丰富孩子们的农耕文化知识。

  鸭稻共养活动,将进一步丰富孩子们的农耕文化知识。

  8月东莞进入丰雨期,正是插秧好时节。记者从东莞麻涌镇获悉,作为该镇新时代文明实践点之一的古梅生态农业园,目前正迎来第八届水稻插秧节暨鸭稻共养活动,这一活动将持续至本月15日,期间分设水稻科普教育、水稻插秧体验和稻田鸭放养等环节,将吸引来自穗莞深地区的亲子家庭前来体验这一独特有趣的农耕之旅。活动丰富孩子们农耕文化知识的同时,进一步帮助其树立“珍惜粮食,浪费可耻”的良好意识。

  米饭是怎么来的?如何才能种出大米?水稻插秧需要哪些步骤?园区工作人员通过图文并茂的方式给孩子们详细讲解有关水稻的知识,并组织亲子家庭体验插秧的劳苦和乐趣。

  孩子们在现场工作人员的指导下,卷起裤脚、走下水田,将一棵棵秧苗插入水田中。活动中不少家长表示,自己的孩子从小在城市里长大,从来没见过水稻长什么样,更不知道平时吃的大米是怎么种植的,这次活动有助于孩子们在亲身劳作中深刻体会“粒粒皆辛苦”的含义。

  而且在这一鸭稻共养活动中,孩子们不仅能看到鸭子刚出生时的模样,甚至还能亲手抓起小鸭放养到水稻田中,从而让小鸭与水稻共生共养。这样既能零距离观察了解小鸭的生活习性,又能让孩子们在游玩中学习农业知识、寓教于乐。家长还可以现场认购小鸭,并随时带上孩来园区“看望”稻田鸭,现场“见证”稻田鸭和水稻的成长。待其长大后可从园中领回,一家人尝鲜美味鲜香的散养稻田鸭。

  据了解,这一鸭稻共养活动将持续至本月15日。活动期间,除了体验插秧、放养稻田鸭以外,游客们还能乘坐古梅号观光小火车,畅游500亩美丽田园,免费品尝被称为“祛湿之王”的枣红糯糖水和稻田鸭汤,于农耕体验之余让自己的味蕾过一把瘾。(全媒体记者马骏 通讯员周嘉莉摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127757551