匠心守艺 广式烧卖非遗传承全力加速中
2021-08-11 15:40:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广式烧卖,是广式茶点的四大天王之一。去年,广式烧卖制作技艺正式列入广州市越秀区非物质文化遗产代表性项目名录,成为非遗大家族的成员之一。包道作为广式烧卖制作技艺的保护单位,积极履行非遗保护的文化使命,致力于让更多市民感受到岭南点心的浓情魅力。

  组建“广式点心学院”,形成规范系统的培训模式,是包道在广式烧卖人才培养上走出的第一步。包道曾邀请“点心泰斗”陈勋、国家特一级点心师董珩等多位粤式点心大师担任点心顾问,为烧卖制作提供技术指导。此外,包道每年均会举办“门店精英烧卖制作大赛”“干蒸小达人”百年技艺传承亲子学堂等活动,将广式烧卖传承传播落到实处。

包道组织开展的门店精英烧卖制作大赛。新华网发

  广州作为全国率先开展“非遗进校园”的城市之一,目前已形成行之有效的“广州模式”。为了将广式点心文化推广至青少年群体中,包道组织编写《广式点心好好味》读本,围绕“寻根”、“美食”、“烹饪”、“传承”四个篇章,以丰富多彩的插画和诙谐有趣的语言,让读者在乐趣中了解广府饮食文化知识。目前,该书籍尚在紧锣密鼓筹备中,计划2021年底出版。

  非遗传承之路需要具备全面、有序的发展规划才能走得更远、走得更好。包道对广式烧卖文化进行深度挖掘,并将其保护和传承传播纳入常态化工作中,向社会传达“严守良心关,重视高品质”的正能量精神,寄望从多方位、多维度、多形式助力广式烧卖走出本土,驰名全国。

包道研发部与董珩师傅进行广式烧卖讨论。新华网发

  广式烧卖制作技艺传人戴文青表示,广式烧卖历史悠久,凝结着岭南民众的智慧,承载着深厚的岭南文化记忆,推动广式烧卖文化加速发展,需要大众和社会共同参与。未来,包道将持续在广式烧卖保护、传承、宣传、创新方面发挥作用,紧跟政策导向,让大众在广式点心文化中领悟匠心传承的华夏文化和精益求精的优良品德。(胡新月) 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127751642