鹤洞大桥大修工程明年春节前完工
2021-08-11 11:16:31 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  鹤洞大桥 广州日报全媒体记者苏韵桦 摄

  连接荔湾芳村与海珠的鹤洞大桥即将在本月13日起实施全封闭施工,工期为8月13日到2022年春节前。据了解,广州市城投新三桥管理有限公司负责综合管养鹤洞大桥,该公司将通过加强管理,克服台风、暴雨等不利因素影响,采取新技术新工艺新材料新设备,加大投入,优化工期,全力确保工程安全,如期完成。

  鹤洞大桥位于广州市海珠区和荔湾区之间的珠江后航道上,由主桥、东西引桥组成,主线全长2013米(其中主桥长648米),为双塔双索面复合斜拉桥。该桥于1998年建成之时,是国内同种类型桥梁(工字钢叠合梁)之最,也是广州市区最大跨度的桥梁。

  自建成通车至今,鹤洞大桥已服务社会接近23年,其间曾出现白蚁群侵袭、斜拉索及墩柱被烧、桥面被重车击穿等意外情况。面对持续多年的超负荷运营,管理单位虽然进行了多次维修处理,但未能彻底解决一些大桥结构病害问题。比如,桥梁斜拉索常规使用寿命为20年左右,鹤洞大桥斜拉索已超期服役,且出现了不同程度的锈蚀和PE开裂,达到更换的条件和要求;鹤洞大桥引桥梁体出现多处开裂、破损等病害。

  经专业机构检测,鹤洞大桥目前技术状况已降低到了D级水平,按规定需限期进行大修。且经专业单位深度检测和反复验算,鹤洞大桥主桥斜拉索更换和引桥梁格拆除置换工序均需要严格限载,尤其是斜拉索的拆除更换作业会使桥面出现大的变形,不能再承受正常车辆荷载,工法上需完全中断交通,才能保证桥梁结构安全和维修质量。

  据了解,此次大修工程后,鹤洞大桥将迎来三方面提升。一是鹤洞大桥的结构病害被彻底消除,恢复到原设计标准指标,保证安全使用,继续健康服役。二是完成涂装、路面处理等桥梁景观提升工程,使陈旧的鹤洞大桥焕然一新,进一步提高过往司乘人员的舒适度。三是进行综合降噪处理,通过桥面沥青路面改造,在原收费广场路段两侧增设465米隔音屏等综合措施,进一步降低过往车辆噪音对周边居民的影响,提升周边市民生活质量。

  为配合鹤洞大桥施工,26条公交线路临时取消行经鹤洞大桥

  昨日,记者从广州市交通运输部门了解到,为配合做好鹤洞大桥施工,方便市民出行,决定自2021年8月14日首班车起,临时调整相关公交线路及站点。

  其中,临时调整公共汽车69、70、87、91、121、121A、206、222、285、309、565、583、811、812、963、995、夜29、夜32、夜36、夜42、夜44、夜79、夜103、商务专线4、高峰快线68、高峰快线81路等26条线路临时取消行经鹤洞大桥,绕行洲头咀隧道、庄头公园、新南路等路段后接回原线,上述线路临时取消停靠公共汽车沙园站、凤凰新村(宝业路口)站、基建新村站等站点;临时撤销公共汽车南边路口站(双向)。(全媒体记者吴多 卢梦谦  通讯员高璐)

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127750938