百年老字号莲香楼 守得住经典 当得了网红
2021-08-11 11:03:35 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,广州市莲香楼有限公司位于广州荔湾区永庆坊的两家门店,经过一年多策划和3个月的装修,成为广州最美骑楼街的一道靓丽风景。同时段,莲香楼上下九总店也整饰一新,全面开放营业,恰逢旗下门店多款月饼、手信新品上架,引爆了老街坊们的消费热潮,现场场面可以用火爆二字来形容。

  莲香楼,历经132年风吹雨打,从没有一天停止过营业,堪称岭南饮食界传奇。尤其是近10多年来,越做越好:企业规模越来越大、产品品类越来越丰富、新开设的店铺遍布广州各大人流密集区域,如北京路、上下九步行街,都各有三家以上莲香楼门店,在新潮打卡地永庆坊,也新开了两家,在中山路、天河路等商业旺区、在机场、高铁站等也都有门店布局。

  顶着“莲蓉第一家”的美誉头衔,莲香楼这家中华老字号,承载了一百多年来岭南美食变迁的历史印记,而现在已经成为了外地人到广州旅游必须打卡的地标建筑之一。

  细数莲香楼这百年来的历史变迁,之所以能从一开始平平无奇的糕饼铺子,发展到现今集餐饮和传统饼食生产、销售为一体的全国知名品牌企业,归根结底,还是因为莲香楼拥有其独特的三个特质:匠心、志气和创新。

  坚守匠心,成就过硬品质

  莲香楼追求品质的心十分坚决。

  莲香楼要求每一个生产出来的月饼,都必须合格。一个合格的月饼,从原材料就开始严格把控,一直都只选用最优质的莲子、白糖和花生油,为此不惜增加成本,压缩利润空间。

  莲蓉最主要的原料是莲子、白糖和花生油三样,莲香楼始终使用湘莲、优质白糖、品牌花生油为原料。而且精工细作,不厌其繁。制莲蓉首先需要洗退莲子衣。因为莲子衣色赤红,味涩,如洗退不清,将大大影响成品的色、香、味。洗退莲子衣的枧水质量受工艺限制,品质差异大,用量很难把控,但枧水多了将影响莲蓉味道,是一个难以攻克的难题。莲香楼选用一家可靠的枧水厂供货,根据实际使用情况在40度的基础要求上再调整,务求恰到好处。此外,莲子去芯也是一道烦琐工序,如果要一颗颗去芯,费时耗力,所以大多数商家选择用木辘压烂拣出莲芯,但莲子压烂后,往往无法取出整根莲芯,影响最终味道。莲香楼不走捷径,而是雇请一批女工,真正逐粒用竹签褪出莲芯来,用精益求精的态度对待生产的每一个环节。

  发展到现今,莲香楼已经拥有多条功能齐全的先进生产线,而在制作过程中为了确保生产的食品安全,莲香楼在完全遵循食品安全法操作的基础上,引进先进的多道检测设备,对原材料和生产流程的每一步严格把控,确保生产每一件产品都符合安全要求。产品生产通过了HACCP食品管理体系认证,并符合欧美进口国的质量卫生标准。

  凌云志气,打造旺盛品牌

  莲香楼最早是专营糕点美食的糕酥馆,拥有独具老西关特色风俗民情的鸡仔饼、嫁女饼等。后来发明了莲香四溢、口感幼滑的莲蓉馅,进而生产莲蓉月饼,莲香楼老字号糕点名声越来越响,莲香楼被誉为“莲蓉第一家”。

  走近莲香楼,可以感受到老西关独具特色的茶楼建筑。延伸入街的巨幅招牌,古朴典雅的满洲窗框,满载岭南风情的门廊,华丽的西方科林斯柱廊装点的外观立面,古色古香的茶室布局,这些别具一格的莲香楼意象,承载了百年老字号特有的气韵,是来老西关旅游的游客不可错过的绝妙景点。一年四季都有月饼出售,门庭若市。

  作为存续了百余年的老字号,莲香楼身上除了有被岁月打磨出的沉稳和睿智,还有一股不可忽视的凌云志气,这是想将品牌做大做强的雄心壮志,也赋予了品牌蓬勃旺盛的生命力。

  在广州番禺沙湾镇,莲香楼打造了一个占地90亩,集食品生产、西关风情文化及特色教育于一体的莲香楼食品工业园,该园区已于2020年1月投产。

  莲香楼不只在商业上发力,更在文化上积极奉献。莲香楼的月饼传统制作技艺入选广东省非物质文化遗产,莲香楼百年变迁更是一部广州饮食业的发展史,传承发扬岭南美食文化正是莲香楼当仁不让的重大使命!

  本着弘扬中华糕点文化,保护中华传统文化遗产的初心,莲香楼每年都开设广式月饼非遗课堂,吸引到很多家庭参与其中,了解广式月饼背后的历史文化。

  此外,莲香楼还在筹建“莲香楼博物馆”,并开始面向公众征集“莲香楼”的相关资料、典故、故事和食物,现已筹集到老师傅们提供先辈手写的各类糕点食谱;旧工厂初期的旧设备、老照片;以及个人收集的莲香楼相关报道。

  莲香楼人有信心打造出一个强盛的民族品牌,发扬光大中华源远流长的糕点文化。

  推陈出新,获得新流量

  近年来,月饼市场一年火爆过一年,每年都会大批品牌参与进来分一杯羹,各种品牌涌入加剧了传统月饼品牌本身就面临的激烈竞争,同时月饼厂商的渠道资源争夺战及产品创新难等问题也不断升温。

  老字号过于坚守传统就会丢失顾客和市场,必须不断推陈出新,获得年轻人的喜欢,才能稳住既有市场,然后开拓更大的市场。

  对此情况,莲香楼选择积极应战,建立“烘焙行业研究中心”,由专业的研发团队根据流行趋势和不同的消费者需求,设计研发新品。目前在少糖、低脂等健康饮食方向探索得出了成果。今年刚刚结束的莲香楼月饼推介会上,新推出的低糖月饼礼盒大受欢迎,此外还有臻品月饼礼盒、花好月圆礼盒、缤纷佳果月饼礼盒等,都是打破莲香楼固有印象的新式月饼。

  莲香楼依靠莲蓉起家,却不仅仅只能做好莲蓉,现如今,在莲香楼内各式各样的“老广州手信”多达100多款,琳琅满目的粤式糕点惹人垂涎,时常围满了游客和街坊,很多外地人更是会直接奔着莲香楼来买一份手信,甚至回头客和带着亲朋前来选购的顾客也非常多。

  “不忘初心,永葆匠心,保持好奇,精益求精,将成为莲香楼今后发展的重要方针。”莲香楼品牌发言人如此表示。莲香楼一直是依靠过硬的品质、亲民的价格,以及不断推陈出新的魄力,被越来越多消费者的喜爱认可。 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127750879