猕猴桃大丰收
2021-08-11 08:59:49 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

果农们正在采摘猕猴桃。

  始兴县澄江镇围绕建设“有机小镇”目标持续推动有机农业产业发展,千亩有机猕猴桃种植基地眼下进入盛果期,预计今年总产量可达280万斤

  粤北农人常说,立秋过了,五谷丰登的日子就近了。记者昨天来到韶关市始兴县澄江镇暖田村深山的千亩有机猕猴桃种植基地,只见一株株茁壮的猕猴桃枝条上结满果实,累累硕果压得枝条低低的,一群群果农正忙碌地采摘成熟果实,好一派丰收景象。

  产品通过有机转换认证

  近年来,始兴县澄江镇充分利用地理环境和资源优势,围绕建设“有机小镇”目标,持续推动有机农业产业发展,先后打造了4个千亩连片产业示范基地,千亩有机猕猴桃种植基地就是其中之一。据基地负责人刘广平介绍,该基地于2016年开发种植,有红心、武直、徐香和黄金猕猴桃4个品种,目前猕猴桃已进入盛果期。尤其令人欣喜的是,今年的产量比去年翻了近三番,每株猕猴桃最高产量可达百余斤,预计总产量可达280万斤。

  澄江镇地处始兴县以东31公里,是典型的“九山一水一分田”地形,四周重山深锁,森林覆盖率达85%。近年来,该镇充分利用生态环境优越的禀赋,以推进“一村一品”为抓手,大力发展有机产业。

  以千亩有机猕猴桃种植基地为例,该镇利用暖田村山多地少且昼夜温差大、日照充足等特点,在海拔600米左右的高山上种植猕猴桃。优良的生态条件加上“施农家肥、浇山泉水、物理杀虫”等绿色种植方式,种出来的猕猴桃味甜、汁多、口感好,深受消费者喜爱,去年底通过了农产品安全追溯码认证,今年初又通过了有机转换认证。目前,除了线上线下销售外,还有批发商主动上门收购,零售价在10元~20元/斤,采摘期预计持续到9月中旬。

  如今,除了千亩有机猕猴桃种植基地外,澄江镇还有3个千亩连片产业示范基地,即千亩有机蔬菜种植基地、千亩有机特色水果种植基地、千亩有机山茶油种植基地,成为目前始兴县唯一一个拥有4个连片千亩以上现代农业产业基地的乡镇。(全媒体记者卜瑜 通讯员杨瑞莲、赖金艳、谢志勇、杨兰摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127749864