“半荒半种”土地变身金黄稻田
2021-08-11 08:59:19 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

工作人员正忙着收割水稻。

油山镇爱敬村垦造水田项目现场一片丰收景象。

  当记者昨天走进南雄市油山镇爱敬村垦造水田项目区时,映入眼帘的是一片繁忙的农田景象:金黄的稻田弥漫着阵阵稻香,现场三台收割机正马力全开,在稻田里来回穿梭,忙着收割、卸谷……

  目前,南雄市深入推进垦造水田工作,新增的1316亩2020年垦造水田项目区经过水稻试种,水田各项指标基本稳定,可移交给农户。

  避免土地撂荒和抛荒

  在收割现场,垦造水田项目油山镇爱敬村项目区施工负责人邓子平欣喜地告诉记者:“今年4月份开始种水稻,实际耕地面积大概400多亩,现已收割总数130多亩,一天大概可以收割80亩左右,效率很高。”

  据了解,“垦造水田”是指通过“田、水、路”等工程的综合治理,提升耕地质量,使农田基础设施得到完善,适应现代农业需要的一个过程。南雄市2020年度垦造水田项

  目于去年9月份开始施工,到今年1月底基本完工。昔日“半荒半种”的土地如今迎来了美丽蜕变,变身为金灿灿的稻田,达到有效利用和保护优质耕地资源的效果,避免了土地撂荒和抛荒。

  “我们要求施工单位今年上半年试种一季水稻,目的就是为了解决之前施工可能存在的问题。”南雄市2020年度垦造水田项目负责人陈桂泰说道:“一边耕种一边巩固维修,可以不误农时并尽早发现问题,更有利于下一步耕种生产。”

  爱敬村垦造水田项目只是该市积极开展垦造水田工作的一个缩影。除了油山镇爱敬村,该市2020年度垦造水田项目还有乌迳镇山下村、官门楼村,乌迳镇长龙村、坪塘村,雄州街道勋口村共4个垦造水田项目区。

  整体项目于今年7月29日完成竣工验收,建设规模1713亩,新增水田面积1316亩。项目包含土地平整、田间道路、灌排,以及土壤改良、输配电工等工程。通过水田垦造,改善了当地的耕作条件和生产条件,有效缓解备耕地资源不足,保障粮食安全,推动农村产业发展,助力乡村振兴。

  “截至目前,各项目整修好的田埂已经基本稳定了,可以顺利移交给当地。”谈到下一步的计划,陈桂泰告诉记者:“一个月内就可以和镇村进行移交,尽快进行土地流转,从而进一步发挥垦造水田项目的经济效益。”

  全省动工垦造水田逾34万亩

  记者了解到,2017年以来,我省大力推进垦造水田工作,竭力破解占补平衡困局,既补充了优质耕地又助推了乡村振兴和生态文明建设。

  据省自然资源厅印发的《广东省垦造水田三年行动方案(2021—2023年)》显示,目前我省正在全力推动新一轮垦造水田工作。我省同时鼓励各地在此基础上垦造更多水田,严格落实耕地占补平衡,牢牢守住耕地保护红线。

  新一轮垦造水田计划分年度下达,其中2021年度计划全部安排在粤东西北地区实施。我省将垦造水田与巩固脱贫、南粤古驿道活化利用、高标准农田建设、全域土地综合整治等工作紧密结合,构建政府市场双向发力、多方主体参与共赢的耕地资源价值实现及补偿机制。通过实施垦造水田,粤东西北地区正在努力改善农田耕作条件、提高粮食亩产,并使农民通过投工投劳、土地流转、“三补偿一补贴”等途径获得报酬、增加收益。

  截至今年5月初,全省已动工垦造水田项目共34.25万亩,垦造水田和拆旧复垦共为乡村振兴筹得资金437亿元,广东探索出了一条生态产品价值实现的新路径和以城带乡、城乡融合发展的新路子。 

  文、图/广州日报全媒体记者卜瑜 通讯员李思番、李修义

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127749852