广州未来五年力争筹建和供应131万套城镇住房
2021-08-09 15:52:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据广州市住房和城乡建设局消息,“十四五”期间,广州将筹建和供应城镇住房131万套,其中,新建商品住房65万套,筹建保障性住房66万套,城市居民人均住房建筑面积力争达到36平方米,努力解决300万人的住房问题。

  为确保131万套规划的落地实施,“十四五”期间,广州力争新增供应用于商品住房和保障性住房(不含复建安置房)建设的住宅用地不少于2208公顷,其中商品住房用地不少于2000公顷,保障性住房(不含复建安置房)用地不少于208公顷。同时,根据现有住房保障项目的梳理,住房保障资金至少投入234亿元。

  据悉,在年度安排方面,广州市住建部门将对商品住房的供应逐年提升,其中,今年力争供应商品住房12万套;保障性住房则在前两年加大筹建力度,以加快缓解新市民、青年人等群体的住房困难,其中,今年计划筹建保障性租赁住房17万套、公共租赁住房0.2万套、共有产权住房0.6万套。

  在空间布局方面,结合各区人口、用地、住房等情况,广州市住建部门将商品住房和保障性住房的发展目标细分到各区。其中,中心城区(含越秀、荔湾、海珠、天河)计划供应10万套商品住房和筹建21.42万套保障性住房,南沙副中心和外围城区(含白云、黄埔、番禺、花都、南沙、从化、增城)计划供应55万套商品住房和筹建44.58万套保障性住房。

  在筹建渠道方面,广州市住建部门分别明确商品住房以及公共租赁住房、保障性租赁住房和共有产权住房的筹建渠道,其中,60万套的保障性租赁住房重点通过七种渠道筹建,包括城市更新复建安置区配置中小户型住房、存量房源整租运营、“工改租、商改租”、产业园区配建、集体建设用地新建、土地公开出让新建、企事业单位自有存量土地新建等。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127744939