小应用为登革热防控出大力
2021-08-09 17:43:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  在广州市荔湾区有这样一个小应用,基于网格化平台、四标四实基础数据,防控人员可根据登革热发病情况和发病区域,有针对性地通知疫情区的社区居民及相关人员,从而让防控更高效。

  据广州市荔湾区城市社区网格化服务管理中心相关负责人介绍,应用开发的契机缘于前几年荔湾区开展“四标四实”入户大走访专项行动,当时他们收集了包括人口、房屋、楼栋、门牌等信息在内的大数据,并在全市率先建立区一级的“四标四实”数据库。

  打开登革热防控小应用,历年来的病例就可清晰地呈现在荔湾区行政区划图上。相关负责人介绍,疾控部门工作人员会实时录入新增病例的基本情况,地址则反映为区地图上的病例图层,工作人员可选择年份甚至是累积年份,看到不同时间段的全区疫情图,从而更加直观了解登革热疫情的程度、分布以及变化。

  据悉,除了利用信息化手段辅助登革热防控,近年来,荔湾区将该数据库灵活应用在企业园区管理等多领域。该负责人表示,在推动数据库动态更新的同时,他们将结合各个职能部门的需求,继续开发提高管理服务效能的新应用。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127744806