广州:房土两税减免政策精准达 市场主体共享红利展活力
2021-08-04 18:03:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  《关于积极应对新冠肺炎疫情影响 着力为企业纾困减负的若干措施》(以下简称“纾困9条”)实施2个月实施以来,广州市税务部门配合广州市政府推进疫情防控并落实房产税、城镇土地(简称房土两税)使用税减免政策,让纳税人用于住宿和餐饮业、零售业和会展业等行业的房产、土地免征2021年6月至7月房产税、城镇土地使用税。一系列举措让多个行业恢复元气、重燃生机。

  “新政策的出台为我们减免416万元的房产税及城镇土地使用税,有效缓解我司运营成本压力,我们也积极履行国有企业的社会责任,对承租人为非国有企业和非行政性事业单位的商铺给予租金减免109万元,帮助大家重拾信心。” 在广州塔旅游文化发展股份有限公司财务总监刘春艳看来,房产税、城镇土地使用税的减免政策无异于一场“及时雨”。

  位于荔湾区疫情期间封闭防控区域内的芳村茶叶市场也是如此,疫情防控期间商户无法正常经营,营业额急剧下降。“税务部门一系列减税降费举措,为企业发展提供有利环境,仅6月份我们就享受了70万元房产税减免,我们也要把这股‘正能量’传递下去,让承租方更有信心优化经营。”广州市锦桂房地产开发有限公司负责人王令国表示,目前茶叶市场三间管理公司共为场内580户商户减免租金合计约523万元。

  “我们充分运用税收大数据,分类摸查、分析属于扶持重点区域和重点行业的纳税人名单并推送政策,同时,也激励企业向承租方减租让利。”广州市税务局相关负责人说。( 通讯员 杨锐轩)

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551127730231