广东联通:践行乡村振兴新使命 探索数字乡村新模式
2021-08-04 17:57:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,农业农村部信息中心发布了《关于推介2021数字农业农村新技术新产品新模式优秀案例的通报》,广东联通申报的“联通现代数字农业产业园”入选,成为广东16个入选案例之一。

  广东联通打造的数字农业产业园,围绕农业产业链“产得好、卖得好、管得好和服务好”四个环节,目前广东联通在全省承建22个现代农业产业园项目,服务了增城丝苗米、茂名荔枝、阳西荔枝、揭东竹笋、普宁青梅、紫金茶叶、阳西程村蚝等产业。

  现代农业产业园自动化喷水。新华网发

  经过实际项目应用,结合产业园龙头企业自行估算,在实施广东联通数字化技术改造后,平均每个产业园可提高生产效率约30%,节水节肥约20%,降低人工成本约30%,提升农产品销量约15%。

  在广东阳江市阳西县,这里是国家级数字乡村试点县,也是在广东首个建成的数字农业示范县,广东联通将其打造成广东首个数字化政府建设的标杆,该产业园涵盖智慧渔船监管、田长制、智慧医疗等板块。

  “党群智慧服务平台”。新华网发

  通过党建引领,让乡村治理强起来。在广东揭阳市,广东联通打造了具有惠来特色的“党群智慧服务平台”。该平台在打造国产自主可控的党群云基础上,采用“1+6+X”体系建设,提供基层党建、村务公开、乡村概况、脱贫攻坚、乡村振兴、科普知识6大板块服务,满足县、乡镇、村多级部门跨部门数据流转、消息传递、信息共享、工作协同的业务需求。

+1
【纠错】 责任编辑: 卢鉴


010070260010000000000000011111551127730182