从“2021广汽集团投资者开放日”看“埃安现象”
2021-08-04 17:53:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

    7月27日,广汽举行了以“引领驾势 智创未来”为主题的“2021广汽集团投资者开放日”活动,高端智能电动车品牌广汽埃安在此次活动上向外界展示了6C超级快充等一系列新能源车“黑科技”。近年来,广汽埃安持续高质量发展,被列入“国家自主品牌新能源汽车提升计划”,其呈现的“埃安现象”受业内关注。

    图为“2021广汽集团投资者开放日”活动。新华网发

    据了解,2020年,广汽埃安是行业内率先达成累计销量10万台的新能源车企,并以超6万台的年销量排名行业前五,成为全球智能互联新能源汽车头部企业。今年一季度,广汽埃安的累计销量排名已经跃升至行业第3,朝着年销10万台的目标加速迈进。从2019年至2021年,广汽埃安年均复合增长率达到128.9%,产能利用率超140%。广汽埃安总经理古惠南总结“埃安现象”为十个字:发展速度快、发展质量高。

    “埃安现象”的出现首先得益于广汽集团的战略布局,比如2017年广汽就携合作伙伴投资450亿元打造广汽智联新能源汽车产业园、专人专事成立新能源车公司;2018年底建成了中国第一个纯电专属工厂。同时,为加速向科技型企业转型,广汽集团在2019年广州车展发布了发展智能网联新能源汽车的“e-TIME行动”,广汽埃安正是这一计划的核心载体。

    另一方面,虽然出身传统车企,广汽埃安将自己定位为一家创新科技公司,在企业组织文化方面都与传统车企有所不同。今年,广汽埃安推进了敏捷组织改革,大幅提升企业体制的竞争力。同时,为了践行给用户带来“先人一步的科技享受”的品牌承诺,广汽埃安始终坚持科技创新,领先行业率先进入了新品牌、新科技、新智造、新产品、新生态的“五新时代”。

    在快速高质量发展的四年时间里,广汽埃安不仅实现了销量和口碑的双丰收,同时也通过技术领先的产品和“一键尊享”服务,为用户创造了更多价值,持续引领中国新能源车产业的发展。以超级快充电池技术为例,其不仅解决了用户纯电出行充电速度慢的痛点,同时也将加速超级快充技术的产业化落地,使新能源车的普及速度进一步提升。此外,广汽埃安还实现了全系车型向合资品牌的反向输出,引领中国汽车加速“换道超车”。

    如今,广汽埃安正在开启研发、智造、产业链、营销服务模式和组织文化的多方位变革。面向未来,广汽埃安将致力于新能源汽车产业价值链的重构,加速构建可持续利用能源生态、未来智能出行生态和商业模式创新生态。(罗子莹)   

+1
【纠错】 责任编辑: 王厚启


010070260010000000000000011111611127729593