汕尾市上线启用电子合同 实现“一键通”“无纸化”随时随地签
2021-08-04 17:56:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  2021年,汕尾市被广东省人力资源和社会保障厅赋予劳动关系治理提升示范工程和首批先行先试电子劳动合同推广应用城市,为全省探索路径提供示范“样本”。

  该市人社局把上线应用电子劳动合同作为“我为群众办实事”和优化营商环境的一项重要举措来抓,创新利用“大数据+互联网+区块链+电子合同+场景应用”模式,上线启用电子合同,实现“一键通”“无纸化”随时随地签,让数据多跑路、群众少跑腿,大大提高劳动合同签订率,切实减轻企业负担,为创建“平安汕尾”作出贡献。

  截至7月31日,该市已完成注册登记建筑施工企业250家,首批上线单位27家,已签电子合同2625份。

  电子劳动合同是运用互联网、区块链等新技术手段,创新“线上签约、链上管理、大数据应用”的劳动合同电子化应用管理新模式,规范电子劳动合同的生成、传输、储存,利用区块链去中心化、多方共识、防篡改、可追溯等技术特性,及时发现对电子签名、合同内容的改动,确保其完整、准确、不被篡改。

  企业可登录平台发起签约,系统智能填充合同内容,员工在线签字,单位确认并签署,签约完成。首批已上线电子劳动合同管理的龙信建设集团有限公司已实现从员工入职、合同签订、岗位调转、员工离职、人事证明等场景全流程的电子化签署,把以前员工批量入职所需人力资源部门工作人员从五六名工减少到两三名,平均每个员工合同签订花费的时间从2-3小时压缩到几分钟,甚至几秒钟,外地员工也不用再来回邮寄合同;同时,大大降低了存放纸质劳动合同书的时间、场地成本,电子劳动合同储存在电脑系统里,可实现“一键查阅”。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈凯昊


010070260010000000000000011111661127729494