粤东或将迎来暴雨 广东启动防风Ⅳ级应急响应
2021-08-03 18:03:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月3日,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室和广东省应急管理厅联合发布消息,3日下午14时,南海热带低压(7级,15米/秒)中心位于距离珠海金湾海岸东偏南方向约70公里的海面上,预计其将以5公里到10公里的时速沿着广东省近海向偏东北方向移动,强度逐渐加强,有可能于4日夜间到5日白天在珠江口东侧到闽南沿海(较大可能粤东,登陆强度9级左右)市县登陆;也有可能沿广东省近海趋向台湾海峡。

  根据《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》和省防总有关规定,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室、广东省应急管理厅决定于3日15时30分启动防风Ⅳ级应急响应。各有关地市要加强会商研判,结合本地实际启动相应级别的应急响应,按照“海上陆上联动防、海边山边都要防、城市农村一起防”的原则,扎实做好各项防御措施,坚决转移危险区域群众,落实特殊群体转移对接责任,加强安置管理。要提前向可能成灾的区域预置抢险队伍和物资,随时应对突发事件,全力以赴确保人民群众生命财产安全,最大程度降低灾害损失。

  受其影响,3日-5日,珠江三角洲南部和粤东市县有暴雨局部大暴雨,其余市县有中雷雨局部暴雨。其中,5日,粤东市县和梅州有暴雨到大暴雨局部特大暴雨。广东省中东部海面风力逐渐加大到7级到9级阵风10级。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127726150