双向培养 领航发展 东实集团打造国企“红色人才”队伍
2021-08-01 18:18:34 来源: 东实集团
关注新华网
微博
Qzone
图集

  日前,东莞市委常委、组织部长郑琳在其主讲的党史学习教育专题党课上表示,要深入落实党管人才工作责任,在新征程中进一步凝聚起抓好人才工作的强大力量,提升全市人才工作水平。作为市属国企,东实集团紧抓政策机遇,两年引进五名博士,构建业务培养和思想引领相结合的“双向培养”体系。

  2018年11月,东莞发布《“十百千万百万”人才工程行动方案》,随后启动百名博士党政国企人才计划,明确从2019年起,用3年时间选拔100名博士专业人才进入党政机关、事业单位和市属国有企业。

  2018年12月10日,东实集团党委书记、董事长刘波带队参加东莞市高层次人才交流洽谈会。2019年1月,经面试、考核,最终6名博士被市属国企择优录用。其中,浙江大学环境工程专业博士王望龙、华南理工大学化学工程专业博士雷鸣、丹麦奥尔堡大学生物医学工程专业博士蔡颢3人被东实集团录用。

  随后两年内,东实集团又通过“百名计划”先后招录到四川大学组织经济学博士李文辉、华南理工大学电站系统及其控制专业博士曹乐两人。截至目前共引进5名博士人才,通过该计划引进的博士人数排全市市属国企第一。

东实集团党委书记、董事长刘波为集团管理人员讲课。

  针对博士人才,集团制定了“领航之星”专项培养与使用方案。立足战略、业务和团队3个维度,对博士人才实行“双导师制”(集团董事长、总裁担任战略导师,任职单位负责人担任业务导师)、总部轮岗、一线跟岗、董事长命题研究报告、总裁特派任务、集中授课培训等6项举措。

  新入职博士将进行为期一年的轮岗学习、跟岗实践,期间还需完成指定或选定课程学习、董事长命题研究报告、总裁特派任务,以及相应考试、答辩、考核等。公司还为博士人才建立了“一人一策一档”,提供“一对一”职业规划与指导。

  此外,东实集团常年深入开展“不忘初心,牢记使命”党史学习等主题教育,不断引导广大员工“学党史、强信念、跟党走”。

  担任东实新能源公司副总经理后不久,雷鸣主导解决了麻涌餐厨垃圾处理厂多项工艺技术难题。如今他还当选为新能源党总支部委员。

  同样担任新能源公司副总经理的王望龙,成为公司固废专业领域的带头人,正率领团队围绕东莞特色产业固体废物,尤其是危险废物的资源化利用开展技术研发。蔡颢、曹乐两位博士,均任职旗山公司副总经理,常年奋战在虎门北栅城市更新项目等重要项目一线。李文辉任集团投资拓展部副总监,运用产业经济等知识,为集团广泛遴选合适的投资领域、储备投资项目。

  自2019年起,东实集团累计将30名生产经营骨干吸收为入党积极分子或发展为预备党员,将28名党员培养为集团生产经营骨干,打造复合型人才队伍。

  “当前,东实集团正按照市有关部署打造综合性产业投资运营平台公司,对各类高层次人才有着广泛而迫切的需求。”刘波介绍,未来将持续完善各类人才的培养与使用办法,厚植东实人才沃土,让各类人才更好地扎根东实、服务东莞。 

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127719182