万科:探索城市有机更新“花地湾”模式
2021-08-01 11:49:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月30日,万科花地湾“有机都市实验室”开放,带来了关于未来城市的全新思考——“有机都市”。据悉,该实验室位于花地湾生活馆,采用了“大盒子”的形式展出。城市规划著作、经典城市案例、未来城市手绘图等展示内容还原了城市发展的历程及未来蓝图。

  “大盒子”的最大亮点内容是万科花地湾对未来城市发展的思考与探索——“有机都市”模型。在这个模型里,畅想了城市的无限可能:未来都市是有生命的,同时也具有“人本”的内涵。文化、公共服务、生态、交通等方面融合交互,万物互联,充满活力,共同形成一幅美好的未来城市蓝图。

  据了解,“有机都市”的生命力来自六大活力源点——活力创造、持续更新、万物互联、人文绵延、有序循环、尺度亲密。基于此,有机都市的六大生命力体系也随之形成,包括有机的公共服务、有机的交通、有机的文化、有机的人居、有机的经济、有机的生态。

  万科万溪公司相关负责人表示,基于有机都市的思考,花地湾项目将围绕以下5大原则进行打造:第一,与广州保持整体性;第二,城市规划和建设的衡量尺度需要回归到人本质的需求;第三,在尊重文化、保护文化的基础上,打造使城市更具有活力的开放空间;第四,使城市更具韧性与可持续性,让城市持续保持创新活力、社会活力;第五,拥抱信息技术变革,实现万物互联、智能高效的城市生活。

  城市更新是万科践行“城乡建设与生活服务商”理念的重要一环。在“有机都市”正式诞生前,万科已实现了广州永庆坊、深圳南头古城、杭州良渚文化村、苏州淮海街等多个城市级有机更新项目和未来城市项目探索。

  以打造“有机都市”为新起点,万科花地湾项目希望加快形成可复制、可推广的城市有机更新经验,为构筑未来城市探索一种新模式。据悉,万科花地湾首发项目——万科金域曦府,计划将于“金九银十”亮相。

+1
【纠错】 责任编辑: 李庆招


010070260010000000000000011111661127718438