两万好男儿 热血去应征
2021-08-01 09:35:44 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

测一测视力,希望有一双火眼金睛。

量一量血压,但愿结果很棒。广州日报全媒体记者莫伟浓摄

  眼下,广州市下半年征兵体检工作正在如火如荼地进行。记者从市征兵办获悉,今年下半年征兵,全市适龄男青年参加网上报名超过2万人;截至7月30日,全市上站体检6500人。广州市各级兵役机关向社会公布廉洁征兵举报电话,确保“阳光征兵”。市民群众在报名应征过程中如发现有违规现象,可向当地征兵监督单位举报。

  7月29日上午,在陆军第74集团军医院体检中心,来自海珠区辖内高校的应征男青年依次分组进入项目考核室,进行眼科、B超、心电图、外科、内科等科目的检测。

  “我的舅舅和叔叔都是退役军人,从小我就对军营充满好奇,平常也会关注这方面的信息。”仲恺农业工程学院自动化专业大一男生詹贵江告诉记者,高考结束后他就萌生了参军报国的想法,在学校参加军事教导大队训练后也感受到了军营的气息。从大一下学期开始,他就开始积极健身,为应征报名做准备。

  “我想在军队这个大熔炉里好好历练,全方面提升自己。”提起参军的初衷,仲恺农业工程学院机械电子工程专业大一男生苏名轼说,他在学校军事教导大队接受了两个学期的训练,觉得受益匪浅。“身体变棒了,感觉自己越来越自信。”当时,他的副班长是一名退役的特战兵。“在副班长身上,我看到了军人必备的素质和能力,行动果断、迅捷、体能好,我也想成为那样的人。”

  为了这次应征报名,广东财经大学市场营销专业毕业生梁开明特地提前半年完成了近视矫正手术。“高中毕业时应征过,但被卡在了视力关。”梁开明说,“我从小生活在一个单亲家庭,国家和社会给我们提供了很多帮助,我长大后想回馈国家和社会,参军报国是最直接的方式。我有长期扎根军营的打算,妈妈也十分支持我。”

  记者了解到,目前海珠区征兵体检工作已经进入复检阶段,接下来体检政考双合格的应征青年将接受役前教育训练。

  市征兵办: 不要轻信熟人推荐和介绍

  征兵期间,一些不法分子以部队有熟人、有关系,能开后门等谎言,骗取适龄青年及家长的信任,以达到诈骗钱财的目的。广州市征兵办郑重提醒:所有应征青年必须通过全国征兵网报名,经过体检、政考“双合格”,参加役前教育训练、定兵后才能参军入伍。请大家不要相信任何走简易程序,甚至由部队直接带走的谎言。家长与应征青年不要轻信熟人的推荐和介绍,对于一些没有当地武装干部陪同开展家访、面试的“征兵干部”,一定要提高警惕,认真核对当事人的军官证等有效证件,必要时可与当地人武部联系确认。(全媒体记者张丹羊 通讯员陈美)

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127717997