奋战在一线的反恐精英
2021-08-01 09:35:52 来源: 南方日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

彭星在进行障碍跑科目训练。南方日报记者 姚志豪 摄

  皮肤黝黑、眼神凌厉,这是初见武警某中队中队长彭星的最深印象。

  皮肤黝黑,是因为他16年如一日,在烈日下艰苦训练,熟练掌握水上反恐、深海潜水、悬崖攀登、伞降作战等30多种作战本领,参加各类比武挑战数十次,一路斩金夺银。

  眼神凌厉,则是因为他常年奋战在反恐一线,守卫国家安全、社会平安,先后40余次圆满完成急难险重任务,荣立一等功1次、三等功4次。

  1

  “人只要有目标, 什么都能干成”

  七月的南粤,热浪翻滚。位于广东某处的训练场上,彭星正在带领着官兵们进行日常训练,谁能想到,如今被战友们誉为“岭南之星”的他,在刚入伍时,是一个身高体重刚刚达标的“豆芽菜”。

  因为军事电影的影响,彭星从小梦想着参军入伍,“不仅要当兵,还要当特种兵。”2005年,彭星如愿以偿穿上戎装。可是入伍之初,个头矮、块头小的彭星毫不起眼。

  彭星不服气。战友练100个俯卧撑,他就练150个;战友徒手跑5000米,他就绑上沙袋负重跑;战友休息时,他就在床上练仰卧起坐……凭着这股狠劲,彭星以综合排名第一的成绩如愿进入特战中队。

  如愿成为特战队员后,他的那股“狠劲”一点也没丢下。

  2014年,彭星参加了“全军特种作战青年军官联合培训”,培训没有热身、没有预赛,刚报到就开始淘汰,集训第三天,就有14名队员出局。可彭星是第一次接触潜水和跳伞,他不仅恐高,甚至连游泳都不会。

  为了不被淘汰,彭星的那股狠劲又翻了上来。

  不会游泳,他就天天去游泳馆里泡着,跟在游泳高手后面学习。恐高,他就在跳伞时强迫自己瞪大双眼,望向云海。他还天天去尝试15米跳台跳水,因为这“既能锻炼潜水,又能克服恐高。”

  游泳刚刚学会,潜水又是一次全新的尝试。在刚刚练习的时候,彭星把握不好出水速度,出水太快,直接咳出了血,“我赶紧把吐出来的血拍散,害怕教官以后不让我潜了。”最终,曾经的“旱鸭子”彭星囊括了3000米徒手蛙泳、1000米武装泅渡在内的五个单项第一,并取得综合排名第二的好成绩。

  2

  “我只相信 自己手里的秒表”

  自身素质过硬,彭星是特战精英,带兵训练,彭星同样响当当。

  中队训练时,彭星要求官兵一律把肩章卸掉,从中队长、指导员到普通士兵,没有职务区分,训练内容完全一样,“不管你是什么身份,有什么借口,成绩我只看手里的秒表。”

  在训练中,彭星会带领队伍模拟各类场景、各类条件下的场景,“比如说嫌疑人半侧的状态、躺下的状态、手里拿东西的状态,甚至是他在茶几附近的样子,我们都预想过。”

  彭星的训练要求也很高,搞攀登训练,标准高度是18米,中队楼房却建到26米,攀登高度变高了,但彭星要求的时间却没变。有一次对抗演练,原计划是9点开始,但彭星觉得上午天气凉爽,不贴合实战,便要求推迟到11点。

  即使彭星出差或是在休假的时候,也会打电话远程监督部队的训练。对于休假在家的官兵,彭星还会发消息督促他们坚持跑步锻炼身体,有时还会抽查锻炼情况。虽然彭星要求高,但每次训练,彭星都是第一个上,战士们口服心也服。

  除了一腔热情,彭星更先后自学了《心理学》《管理学》《特战分队训练教材》等书籍,并做剪贴资料30余本,结合自己多年来的经验,撰写了40多万字心得体会文章,他创新总结的“模拟推拉套筒法”,有效降低了后坐力造成的枪口上抬,缩短了击发后手枪归位的时间,被推广学习。

  在他的带动下,中队人才辈出,先后涌现了二等功臣齐红光、三等功臣黄凯、“巅峰勇士”林雨等人。如今中队官兵武装5公里越野时,全员齐装出动,抵达终点时队伍前后拉开的长度不超过十米,无一人掉队。

  3

  “女儿会学 我敬礼的样子”

  军营里,彭星铁骨铮铮,提起家人,“铁汉子”的眼神却瞬间温柔了下来。

  2015年3月,彭星和妻子走进了婚姻殿堂,浪漫的彭星,特意将登记的日子选择在了两人相识的那天。“高中的时候我们就在一起,她一直等了我十年。”

  婚后,两人聚少离多,妻子被送进产房时,彭星正在外地训练,上午接到消息后,他立马就往火车站赶,等他赶到医院时,已是晚上。巧合的是,已在产房待了近10个小时的妻子,却在彭星赶到后不久,就生下了两人的第一个孩子。医生打趣说:“这是你的女儿专门在等你呀!”可是女儿出生后一周,彭星就接到了战备任务,“再见到女儿时,她已经会走路了。”

  当彭星工作忙碌的时候,妻子就会带着孩子来部队看望彭星,女儿最喜欢去中队的荣誉室,“因为里面有好多爸爸的照片。”

  已经4岁的女儿,虽然还不知道军人的含义,却知道爸爸是一名光荣的军人。“每次跟我分开的时候,她都会向我敬个礼,再飞吻,说‘爸爸拜拜’。”彭星举起手臂,模仿起女儿的可爱模样,语气里洋溢着幸福。

  战士刘潇用一句话评价这位反恐先锋:“彭星,就是我们军人要追的星!” 

  ●南方日报记者 汪棹桴 实习生 杨婉馨

+1
【纠错】 责任编辑: 关锦恒


010070260010000000000000011113401127717971