广东游泳盼到奥运金牌了!
2021-07-30 08:54:35 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  为广东游泳带来历史性突破的汤慕涵 图/视觉中国

  “祝贺中国游泳队,祝贺广东省游泳队,实现广东游泳奥运金牌零的突破,汤慕涵好样的。”昨天,在中国女子接力队拿下4X200米自由泳接力金牌后,广东省游泳运动管理中心主任何新中在自己的朋友圈中写下这样一段话。

  几代人的努力,70年的期盼

  广东游泳,一直在等这枚奥运金牌,等了快70年了。

  “如果从世界纪录的角度来看,广东游泳的里程碑历程就是戚烈云-刘湘-汤慕涵。”何新中说。

  按照现在的说法,戚烈云应该就是“远古大神”,1956年在广州,戚烈云以1分11秒06打破100米蛙泳世界纪录,成了中国第一个游泳世界纪录创造者。不过因为种种原因,他没有机会去参加奥运会,这也是广东游泳的辉煌开端。

  随后就是刘湘,在2018年雅加达亚运会游泳馆,记者亲眼见证刘湘打破女子50米仰泳世界纪录,虽然这不是奥运会项目,但也足够振奋广东游泳人的信心。今年刘湘因为身体原因错失选拔赛机会,无缘奥运会,但我们相信她能重整旗鼓,继续为广东游泳队带来更多的冠军。

  当里程碑时刻来到昨天,汤慕涵,这位年仅17岁的小将担起了重任。决赛第二棒,面对澳大利亚人的凶猛反击,汤慕涵没有乱了阵脚,虽然她是整个接力队中最不出名的一个,甚至连解说都叫不出她的名字,但在名将麦基翁身旁,汤慕涵紧追不舍,最后50米,汤慕涵竟然还冲了上去,一把实现反超,率先触壁,为后面的两位队友抢得宝贵的时间。

  最终,中国队打破世界纪录,作为其中的一员,汤慕涵的名字也将永载游泳史册,广东风云录中,也必将有她的一笔。

  而且,汤慕涵拿到了奥运金牌。这是广东游泳人多年来梦寐以求,却又几次失之交臂的时刻。何新中动情地写下:“广东游泳奥运金牌梦,几代人的努力,70年的期盼,今天圆了。”

  17岁奥运冠军这样炼成

  自古英雄出少年。为广东游泳取得突破的,是此前名不见经传的汤慕涵。

  羊城晚报记者在奥运会前已经留意到了这个小将。她在这两年的全国冠军赛游得很不错,显露出潜质。去年,她就夺得了女子400米自由泳冠军,今年在队友李冰洁强势复苏的情况下,她的发挥依旧稳健,最终夺得女子400米自由泳亚军并顺利拿到东京奥运会入场券。虽然今年是亚军,但汤慕涵的成绩却比去年冠军的成绩还要快上2秒,可谓突飞猛进。

  所以,两个多月后,在东京和队友一起拿到金牌,并打破世界纪录,能说意外吗?对了,她自己的个人项目也拿到了第五名,比今年5月全国游泳冠军赛又快了1秒多,真是少年天才!

  少年天才是怎样炼成的?据悉,汤慕涵从小就颇具天赋。7岁开始学游泳,三天就将蛙泳学成,很快就学会全部泳姿。出生在吉林的汤慕涵第一次出省比赛,就来到了深圳,深圳市体工大队教练杨立平注意到了这名很有潜力的小将,邀请她来深圳训练。当时汤慕涵的父母还没有确定让孩子走游泳这条路,她在吉林就读很不错的学校,如果正常读书就业,前景也很不错。犹豫再三,一家人最终决定把汤慕涵送到专业泳队培养,就这样,汤慕涵来到了深圳,正式加入深圳体工大队游泳队。

  刚刚加入深圳体工大队时,汤慕涵的基础还比较薄弱,但她很有天赋,水感好,而且在训练上一直很刻苦,每天练习游泳超过1.6万米,负荷量很大。

  每当暑假看到别的小伙伴出游玩耍时,她也曾向父母抱怨,但她的父母安慰她好好训练,未来参加世界大赛就可以环游世界。为了练好游泳,汤慕涵还放弃了萨克斯、书法等爱好,集中精力提升成绩。

  在杨立平看来,汤慕涵性格不急不躁,心理素质非常不错,越是大赛越能发挥出色。这两年,汤慕涵得到了国家队韩冰岩的精心指导。入选今年奥运阵容后,她对两个项目进行了专项训练,在过程中不断挑战自己的极限,这些都构成了她最终成为奥运冠军的基础。杨立平评估,如果成长顺利,汤慕涵有望再冲击下一届奥运会。

  汤慕涵父母昨天也在家中收看了直播。“一直大声喊‘加油’,希望可以传递给比赛场中的四位中国姑娘。我的胳膊在这过程中就没停下来过,比赛结束后才发现甩疼了。”汤慕涵的父亲汤士杰说。对于女儿的表现,他说:“满分,绝对的满分。”

  汤慕涵今年9月才满18岁,杨立平说,这枚金牌是汤慕涵18周岁最好的成年礼。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127711294