华南虎“神兽”名字官宣
2021-07-30 08:54:01 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

 颜值超高的“圆圆”

  2021年3月24日凌晨4:58,一只雌性华南虎宝宝在韶关市华南虎繁育研究基地出生。如今,世界上仅存的华南虎仅有200余只,野外种群基本灭绝。华南虎曾被列为“世界十大濒危动物之首”,同时也是中国特有物种,又称“中国虎”。在华南虎繁育研究基地出生的这只虎宝宝,牵动着众人的心。从出生第一晚的虚弱无力,到渡过第一周的危险期,再到后来慢慢学会抓东西、抢奶瓶。

  如今,这只珍贵的华南虎宝宝已安全渡过了百日,能与饲养员一起外出散步、玩耍,体重也达到了30多斤,重量约等于3.5只橘猫。7月29日,在“世界爱虎日”到来的当天,韶关市举行了一场妙趣横生的“探秘南粤最萌华南虎宝宝”直播活动。现场为今年3月24日出生的小华南虎进行揭牌授名,并正式将其移送进 “幼儿园”。小华南虎经网络征名及投票后,最终由评审团确定命名为“圆圆”。

  工作人员介绍,虎宝宝的虎爸名为“小满”,虎妈名为“梦梦”,所以取“圆满圆梦”的含义。“圆圆”因“萌值”超高已走红网络,“华南虎宝宝要上幼儿园啦”一度冲上微博热搜榜,话题阅读量高达3649万!韶关这只超萌“神兽”7月29日开始上“幼儿园”,接受攀爬扑食的技能训练。这就意味着大家可以到韶关华南虎园围观“圆圆”啦!

  韶关已成为华南虎种群发展重要基地

  为了保护我国特有的华南虎物种,广东粤北华南虎省级自然保护区管理处于2008年7月经国家林业和草原局批准,在韶关国家森林公园内建立华南虎繁育研究基地。基地规划占地面积200亩,由科普教育区、繁育研究区组成。是目前我国规模较大,管理规范,集科学研究、科普教育、生态旅游于一体的华南虎繁育研究基地。

  目前,基地共有华南虎10头(7雄3雌)。其中,用于观赏的虎有4头(不能参加繁殖的虎种),可参与配对繁殖的虎种4头(3雄1雌),雌性亚成体1头,雌性新生幼虎1头。近年来,基地加强对外科研合作,逐步解决在华南虎繁殖过程中存在的一些问题,使韶关华南虎繁育研究基地成为我国华南虎种群发展的重要基地。

  基地先后投资1000多万元,充分利用原生态自然环境,建成了3个半野化模式的华南虎繁育区,1个育幼区(华南虎幼儿园),有16套虎舍,可同时饲养20头华南虎。此外,基地还建立了监控室、实验室、专家楼等科研配套设施,以及虎文化宣教中心、生态广场、科普长廊等科普旅游设施。

  在科学研究方面,基地针对人工圈养的华南虎高度近亲繁殖,繁殖率低、死亡率高、疾病类型多样、种群发展缓慢的现状,先后承担省科技项目2项、省林业科技创新项目2项,市级科技项目4项,在华南虎饲养环境、饲养技术、繁育技术和疾病防治技术等方面进行了广泛研究。先后发表科技论文10多篇,出版《华南虎繁育技术》专著1本,实用新型专利1项。成果先后获韶关市科技进步奖一等奖5项,3等奖1项及广东省动物科学技术奖特等奖、广东南粤林业科学技术奖二等奖、林浩然动物科学技术奖二等奖各1项。

  基地充分利用优越的自然条件和华南虎“动物明星”效应,不断完善科普和生态旅游配套设施,大力发展科普生态旅游。据统计,基地近年每年约8万人次进园参观,其中青少年学生占比超60%,科普教育、生态旅游成效显著,目前已成为我省华南虎种群发展、生态文明建设、科学研究、科普教育和生态旅游的重要基地。

  了解更多

  有关华南虎的“冷知识”

  ●“大猫”需要人类帮忙“铲屎”吗?

  在虎舍需要。一是为保持华南虎生活环境的卫生,二是通过观察虎粪便判断身体健康状况,检查有无寄生虫等肠道疾病。散放区比较接近自然环境就不需要“铲屎”,因为可以在自然条件下自然分解。

  ●为什么会看见老虎白天懒洋洋地睡觉?

  因为老虎活动的时间集中在清晨和傍晚,晚上活动的频率也非常高。他们的警惕性非常高,睡觉时多是趴着打盹的姿势,深度睡眠的时间并不长,大部分的睡眠都属于时刻戒备的浅睡眠状态。在比较放松时会平躺着睡觉。

  ●虎园遭遇极端天气与意外状况有什么应对措施?

  如果收到暴雨、台风等灾害性气象预报,工作人员就不会将虎放出散放区,发现极端天气变化也会马上采取措施将老虎赶回虎舍。另外,遇到意外情况虎园也有专门的预案和麻醉枪,可以处理大部分意外情况。

  ●老虎为什么需要吃草?

  老虎偶尔会吃草,是为了帮助消化,促进肠道蠕动,但不会把草作为主要的食物。草里面含有大量的植物纤维,而作为肉食动物的老虎,它的胃和肠道里没有消化植物纤维的酶。

  ●虎会在不同场合会发出什么叫声?

  在老虎比较温和的时候会发出“噗”“噗”声,在比较凶时会发出震慑人心的吼声,有时也会发出悠长的“嗷”“嗷”声。

  ●华南虎与东北虎有什么区别?

  (1)体形大小的差别,东北虎比华南虎大。东北虎的头大而圆,四肢粗大;华南虎的头较圆,耳短,尾较长。

  (2)东北虎的毛色淡得多,冬季呈淡黄色,夏季黄色较浓。华南虎的毛色呈橘黄色,甚至略带赤色。

  (3)东北虎的胸腹部和四肢内侧纯白,白色的范围较广,华南虎则杂有较多的乳白色。

  (4)东北虎的冬毛比华南虎长得多,尾毛尤其丰满,使尾巴显得又粗又肥。

  (5)华南虎的斑纹较深较宽,体侧还常出现菱形纹(由两条纹上下两端相连结形成),东北虎的花纹较疏较淡,常常不是黑色而是赤褐色。(全媒体记者卜瑜 通讯员沈明礼、蔡仁银、冯兆宇摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127711270