谢思埸家人受邀到汕头体校隔空助威
2021-07-29 09:31:03 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  谢思埸、王宗源拥抱在一起。 新华社发

  昨日下午,在广东汕头市体育运动学校内,谢思埸的家人与体校师生一起,通过大屏幕为参加东京奥运会的跳水名将谢思埸隔空呐喊助威。夺冠一刻,现场欢声雷动,谢思埸的家人更是难掩激动,手牵手挥舞庆祝。姐姐谢思杭更是眼泛泪花:“我是他的头号粉丝!”

  夺金一刻:

  家人手牵手挥舞庆祝

  “中国队加油!”“谢思埸加油!”昨日14时,汕头市体育运动学校4楼会议室内人头攒动,热闹非凡。大屏幕正直播东京奥运会男子双人3米板跳水决赛,小学员们挥舞着国旗和奥运五环旗,为大师兄谢思埸呐喊助威。

  人群还有几位特殊的观众,他们是谢思埸的父母和姐姐。“我现在既激动又紧张,希望思埸能放松心情,不要压力太大,按平时训练节奏跳就好。加油加油!”谢思埸的妈妈蔡宝儿隔空为儿子加油鼓劲。

  比赛期间,谢思埸家人时而交谈,时而侧身,时刻关注着大屏幕上选手们的表现。随着谢思埸/王宗源最后一跳跳出全场最高的99.18分,会议室里爆发出雷鸣般的欢呼声,中国队提前夺得这枚宝贵的金牌!这一刻,谢思埸的家人再也按捺不住内心的激动,手牵手挥舞庆祝。

  “我们全家人都很激动很高兴,我为儿子今天的表现打9分,因为接下来他还有一项比赛要参加,希望他能再接再厉。”谢思埸的父亲在收看现场激动地说。

  谢思埸的母亲还透露,儿子最喜欢吃汕头牛肉丸,等他比赛回来,会煮他最喜欢的菜式为他庆祝。

  成长之路:

  父亲卖房当“全职陪练”

  谢思埸的妈妈蔡宝儿跟记者透露了一个小秘密。其实儿时的谢思埸还是个不折不扣的“旱鸭子”。“学跳水前他根本不会游泳,眼睛更是不敢碰到水。”

  谢思埸的成长,离不开家人的帮助和支持。2006年底,谢思埸被征召到广东跳水队试训。为了让儿子能在广州安心训练,谢平忠决定陪在儿子身边。于是他咬了咬牙,卖掉自己100多平方米的厂房,一方面补贴家用,另一方面也可负担谢思埸在广州的各种费用。就这样,谢平忠从一个做服装生意的老板,摇身一变当起“全职陪练”。

  而说起儿子取得的成绩,谢平忠和蔡宝儿如数家珍。蔡宝儿拿出一本微微泛黄的笔记本,里面记载着谢思埸从小学到国家队所参加的所有比赛,还贴着一张十几年前谢思埸获省儿童跳水陆上比赛冠军的剪报。

  “儿子参加的每场比赛都会看,有时凌晨四五时都爬起来看。”蔡宝儿说,记录儿子的比赛成绩,成了她十几年来养成的习惯。(全媒体记者陈家源)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127707158