“双轮驱动”越推越快,新能源车渗透率能否提前达标?
2021-07-28 20:44:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社广州7月28日电题:“双轮驱动”越推越快,新能源车渗透率能否提前达标?

  新华社记者吴涛、孟盈如、李嘉乐

  2021年上半年,虽然受到芯片紧缺和上游原材料价格上涨的影响,进入“政策+市场”双轮驱动期的新能源汽车表现依然强劲,产销分别完成121.5万辆和120.6万辆,同比增长均超过200%。

  值得一提的是,今年6月单月,新能源汽车的渗透率已达12%,整个上半年渗透率已达9.4%。《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》提出到2025年新能源汽车渗透率达到20%,按照目前趋势能否提前达标?新华社记者进行了调研。

  “不想再开燃油车了。”开了一年电动车往返广州和佛山通勤的邓志灵说。

  一年前,家住佛山的邓志灵在购买第三辆车时选择了一辆蔚来ES6电动SUV(运动型多功能车)。在邓志灵看来,电动车外观有设计感、动力强、性能好。

  里程、安全等焦虑缓解,是新能源车逆势增长的主要原因。充电桩的配套完善,大大消除了消费者续航担忧。据中国电动汽车充电基础设施促进联盟统计,截至2021年6月,全国充电基础设施累计数量为194.7万台,同比增加47.3%。“广州的充电桩多,很方便,而且省钱,算下来一公里只要不到1毛钱。”邓志灵说。

  记者走访多家新能源汽车销售门店了解到,安全问题也从“必问问题”变成了“常规性了解”。新能源汽车电池安全性正在提升,一些汽车生产商还建立了良好的服务体系。邓志灵说,他去年买蔚来新能源汽车时,厂家赠送了终身免费换电池服务,到换电站就可直接免费换新电池。

  免车牌费和购置税也是消费者选择新能源汽车的重要原因。在深圳摇了两年还没摇到号的邢立今年4月选择了购买新能源汽车,他说:“孩子出生了,马上就要用车。新能源车不用拍车牌,省下的钱可以买更好的车。”

  比亚迪有关负责人认为,随着电动车电池、电机、电控等技术越来越成熟,在加速、噪音、能耗、智能化等方面已超越燃油车。新能源汽车已从依靠政策的“单轮驱动”全面转向“政策+市场”的“双轮驱动”,即将进入快速发展阶段,行业格局也在加速调整。

  今年上半年,我国新能源汽车渗透率已达9.4%。《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》提出,到2025年我国新能源汽车渗透率达到20%。这一目标或将提前达成。

  回顾历史,新能源汽车的渗透率呈现不断加速的趋势。比亚迪分析认为,从2005年到2015年,新能源汽车用了十年渗透率才突破1%。从2016年到2019年上半年,三年多时间渗透率从1%快速提升到5%。从2019年下半年到2020年上半年,受宏观经济、行业调整和新冠疫情等多重因素影响,行业增长出现短暂停滞。但从2020年下半年开始,行业又走上增长快车道,今年6月单月渗透率已达12%。

  中国汽车工业协会预测,今年我国新能源汽车销量有望达到240万辆,同比增长76%。

  “新能源汽车尤其是智能电动车重塑了原有的汽车产业格局,也促进了商业模式转型。从现在新能源汽车的强劲市场表现看,很大程度上会提前完成渗透率达到20%的目标。”威马汽车创始人沈晖说。

  虽然势头良好,但新能源汽车的发展依旧需要各方用心解决不断发现的问题。

  随着保有量增加,充电桩和电网配套的问题也越来越明显。与此同时,可能带来明显污染的新能源汽车电池回收管理仍存短板、数据安全管理有待加强、全生命周期管理才开始起步等是新能源汽车发展绕不过的问题。

  除此之外,还有整个汽车产业都面临的芯片短缺、原材料涨价等问题。“我们仍然需要审慎乐观地看待行业发展。”中国汽车工业协会副秘书长陈士华说。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127705820