来广东 遇“建”全国首个“气候银行”
2021-07-28 10:52:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,建设银行广东省分成立全国首家监管部门批准的气候支行——建行广州南沙气候支行,此举旨在响应“碳达峰”“碳中和”号召,助力气候变化投融资,引导绿色生活。

  该支行是中国建设银行在广东研究、探索、推进积极应对气候变化、促进绿色发展、推动科技进步和经济融合转型发展的桥头堡。

  据介绍,在中国人民银行广州分行、广东银保监局、广东省地方金融监督管理局的大力支持下,建行广州南沙气候支行依托大湾区、自贸区、大型银行集团三大平台,拥抱机制、产品、服务手段、渠道和营运五大领域创新,通过承办南沙气候投融资试点相关工作,承接境内外气候金融国际交流与合作,持续加大绿色金融支持力度,研究可复制、可推广的金融做法和成熟经验,服务绿色企业、绿色科技进步。

  同时,该支行将发挥气候金融先行点的表率作用,助力区域大中型企业、重点行业实现碳中和目标,推行普惠绿色金融,深化气候金融产学研融合与提升。

  未来,建行广东省分行将继续坚持“以人民为中心”的新金融理念,依托气候支行创新平台,积极参与广东气候融资合作,锚定绿色金融发展高地,建设气候友好型绿色银行,争做气候金融创新发展标杆银行,助力南沙高质量发展再上新台阶。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127703714