广州海珠学生仔排排坐打疫苗
2021-07-28 08:52:44 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  南武中学接种点,学生在接种疫苗。广州日报全媒体记者苏俊杰摄

  7月28日,海珠区各社区卫生服务机构新冠疫苗接种点对15岁-17岁社会青少年开放。8月安排12岁-14岁学生专场接种。

  昨日,海珠区启动12岁至17岁青少年新冠疫苗接种工作。记者走访了南武中学、广州市五中两个接种点,看到接种工作有序展开。南武中学新高二、新高三的同学27日上午基本完成接种,18岁以下的高三毕业生在下午接种。市五中新高二、新高三的同学在今日集中接种。

  7月28日,海珠区各社区卫生服务机构新冠疫苗接种点对15岁至17岁社会青少年开放。8月安排12岁至14岁学生专场接种。

  据悉,海珠区卫生健康局、区教育局联合统筹,遵循“安全为先,有序为要,服务为本”的原则开展疫苗接种工作。海珠区教育局提供接种场所,海珠区卫生健康局组织医护人员开展接种工作,并派出三甲医疗机构急救队伍和救护车进驻临时接种点,确保医疗安全。

  根据相关工作安排,海珠区分步安排全区12岁至17岁学生疫苗接种工作。7月27日、28日为15岁至17岁学生专场,在区内5所学校(广州市第六中学、广州市第四十一中学、广州市第九十七中学、广州市第五中学、南武中学)设置临时接种点。统筹划分片区,实行分时段分学校接种,为区内23所高中及中职学校共18398人接种疫苗。(全媒体记者廖靖文 通讯员区昕)

  提醒

  以团体接种为主 家长要注意学校通知

  “一点儿也不疼,跟平常打针没什么区别。”在广州市第九十七中学接种点,15岁的初三学生小林接种疫苗后这样说。

  记者获悉,这里的接种和医疗保障工作由广州市红十字会医院负责。学生先在一楼集合、等待,随后分批到教学楼4楼进行登记。登记信息后,学生在4楼走廊排队,按照工作人员和志愿者的指引有序进入指定教室接种疫苗。接种后,学生到同一层楼的报告厅留观30分钟,然后才能离开。

  “留观主要是看看有没有接种不良反应,我们现场配备了急救物资,楼下也有120救护车随时待命。”广州市红十字会医院急诊科党支部书记刘剑烽介绍,27日上午该接种点完成了上百名学生的疫苗接种,并未发现接种不良反应。部分同学感到接种部位有些疼痛,是正常现象。

  刘剑烽说,接种疫苗的学生回家后还要进行健康监测,监测内容包括体温是否正常,接种部位是否红肿,有没有出现皮肤瘙痒,是否出现感冒、流涕、咽痛、腹泻等症状。如果出现异常,家长要及时向学校反馈,该院医护人员会跟进。

  广州市红十字会医院医务科科长林伟华提醒,此次接种以团体接种为主,家长要重视孩子的新冠疫苗接种工作。如果前期没有关注学校通知,没有签署知情同意书或没有在粤苗App上填好信息,孩子的接种可能会受影响。如果孩子有先天性疾病或特殊的过敏反应,家长一定要告知老师,或者让孩子在接种登记时如实告知医生。(全媒体记者张青梅 通讯员胡颖仪、孙冰倩)

  番禺:

  15岁至17岁人群疫苗接种全面启动

  按照广州市统一部署,昨日,番禺区15岁至17岁人群新冠疫苗接种工作全面启动。

  番禺区在广东仲元中学设立了15岁至17岁人群接种专场。昨日早上9时,记者在接种点看到,佩戴口罩的学生正在有序排队,等候接种。在接受完体温测量、健康咨询、填表登记、信息核查及学生监护人签署知情同意书后,学生们陆续接种了疫苗。

  “从7月27日开始,这个接种点为年龄15岁到17岁的学生群体接种新冠疫苗,学生接种前需要告知本人的健康状况,填写知情同意书和录入信息。”番禺区健康管理中心(番禺康复医院)成人接种门诊护士长周杏波告诉记者,“我们做好了接种前健康状况询问和接种禁忌核查,严格落实留观30分钟无异常后才能离开接种点的要求。如果学生接种后出现疑似预防接种异常反应,我们将及时处置。”

  据了解,该接种点昨日接种约3300剂次。番禺区健康管理中心(番禺康复医院)今日在番禺区实验中学设立15岁至17岁人群接种专场,预计接种2300剂次。(全媒体记者肖桂来 通讯员蒋蕾蕾、梁毅明)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127702701