广东高校录取通知书 科技范设计感好惊喜
2021-07-28 08:52:35 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  广东轻工职业技术学院在制作录取通知书(学校供图)。

  随着今年高考录取进入最后阶段,广东各个高校的录取通知书也揭晓真容,不少高校以科技范、设计感吸引大家的视线,让新生大感“好惊喜”。

  一块深色的钥匙形状胶片,在灰色的大写字母“I”上慢慢移动。“看到了看到了!”原来的一片灰色图案,因为和胶片重叠,显出“德能兼备”四个字,这是广东轻工职业技术学院校训的上半句;当把胶片翻个面,同一个位置出现了校训的下半句“学以成之”。“我们把这个叫‘开锁’技术,采用版纹设计防伪。”珠江学者特聘教授、广东轻工职业技术学院向华博士表示,2021级的录取通知书的封面和信息页申请了外观专利和作品著作权登记,隐形紫外荧光防伪油墨申请了发明专利。除了“开锁”,通知书还包括其他10种防伪技术:广轻专色红油墨、隐形紫外荧光防伪油墨、120克专版熊猫水印纸、开窗金属安全线、隐形紫外荧光纤维纸、微缩文字、花边+手绘角花、浮雕+版画、彩虹印刷、亚纳米激光雕刻烫金。

  由吉林大学珠海学院转设而来的珠海科技学院,今年首次迎来新生。该校录取通知书有两张,一张普通纸质版用于入学报到,还有一张卷轴式录取通知书供考生收藏,寓意展开新的人生画卷。卷轴凌布选用花金色,尽显中国风,从轴杆连同侧边的绦带一起计算,长度可达1.6米。值得一提的是,录取通知书上的考生录取信息,全部由校友和师生用毛笔手写,每个人的都独一无二。

  南方医科大学录取通知书有多款随机封面,镂空结构内衬随机画作,每个新生都将获取“专属”惊喜。封套采用传统岩彩绘画+现代解构线手绘,展现学校历史积淀和创新发展。纯金属校徽磁铁吸附于封面,揭开校徽并打开通知书,象征着揭开大学生活的新篇章。通知书礼包里还有一张3D立体校史墙宣传画,组图边缘已用针孔切割,可以翻起来组合成3D立体的场景。新生可以在宣传画上进行创意雕刻切割。据悉,通知书所有手绘图皆出自学校教师之手。

  打开南方科技大学的录取通知书,映入眼帘的首先是一幅原创校园手绘插画,展现校园九山一水的芳华。盒子第一层还有一本时光月历和一枚入学纪念徽章,月历的日期为2021年9月入学至2025年6月毕业,每月一张,翻过的每一页都是“南科大的校园记忆”。盒子的第二层是一个背包与入学指南文件袋,第三层是《十万个高科技为什么》系列科普丛书的第一辑,以南科大教师最新的科研成果为基础,聚焦当代科技发展前沿。

  广东东软学院录取通知书以红色为主调、跳色为点缀,融合学校的特色建筑元素,喜庆又不失活力。通知书采用三折页设计,翻开第一页,主题语“新卷启,未来可期”映入眼帘。展开三折页,内含两个台历夹,录取信息卡就“藏”在这里。把台历卡竖起来卡上搭扣,录取通知书立马变成定制相框,附赠东软定制明信片,可以让学生记录未来的学习生活。(全媒体记者曾俊 通讯员林怡如)

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航


010070260010000000000000011111581127702690